Андрей Сафронов: «В организации матча Евротура шведы выставили себя скрягами и непрофессионалами»

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов поделился впечатлениями от первого этапа Евротура – Кубка «Карьялы»и подверг критике организацию шведской стороной вынесенного матча в Лександе.

– Вы обещали, что за сборную на Кубке «Карьяла» стыдно не будет. Не было?

– Абсолютно. В двух матчах счет не совсем по игре – во встречах с финнами и шведами. Давайте начнем с того, что есть понятие «чистота эксперимента». Так вот, во время выездного поединка с «Тре Крунур» ее не было. После визита в Лександ впечатлений много, но главное из них сформулировал бы так: «Зачем вообще нужны такие матчи?»

– Чтобы зарабатывать, уменьшая количество встреч на нейтральном поле. И показать международный хоккей регионам тех стран, которые участвуют в Евротуре. Во всяком случае, во время переговоров в верхах звучат именно такие тезисы.

– Все здорово, но о какой коммерции или популяризации может идти речь, если шведская федерация – банкрот? Эти сведения не похожи на пустой треп – стоит лишь взглянуть на условия, предложенные сборной России в Лександе. Прилетели в пригородный аэропорт, добрались до гостиницы к половине второго ночи.

Двери закрыты, никто команду не ждет. Проживание, катание, питание – по принципу «на тебе, боже, что нам негоже». Отель – пансион для гостей пожилого возраста и пионерский лагерь в одном флаконе. Борис Майоров в номере постоянно наглухо застегивал спортивный костюм, так там было холодно.

Условия, мягко говоря, недостойные. Такие стыдно предлагать чемпионам мира. Сами шведы, между прочим, жили в центре города, их разместили хорошо. Мы-то заходили к скандинавам в отель, сравнивали.

– Ждем симметричного ответа – декабрьского заселения приехавших на Кубок Первого канала шведов в пансионы советской Абхазии?

– Так, наверное, перегибать не стоит. Но теперь мы будем отстаивать свои права куда жестче. Покажем, что Россия – сборная, которая уважает себя. И требует тех же условий, которые она предоставляет на декабрьском этапе Евротура. Или тем командам, которые приезжают в нашу страну на товарищеские матчи.

Шведы же в первую очередь себя выставили скрягами и непрофессионалами. Все это рассказываю не к тому, чтобы поплакаться. А чтобы подчеркнуть, в каких боевых условиях довелось проявлять себя новичкам, – указал Сафронов.

Реклама 18+