Все новости

7 причин сожалеть, если вы проспали финал Россия – Канада

6 января 2015, 16:00

Финал Россия – Канада вообще не стоит пропускать

Это надо просто запомнить как аксиому. Если хоккей для вас что-то значит, тем более если вы русский или канадец, не может быть причины, чтобы пропустить финал Россия – Канада. Каким бы неудобным ни было время, как бы ни прогрессировали шведы или американцы, какими бы ни были котировки букмекеров, до сих пор в хоккее не придумано более крутого противостояния, чем Россия – Канада. Особенно, если дело происходит на молодежном чемпионате мира. Уж там-то совершенно точно еще нескоро сможет появиться что-то хотя бы приблизительно настолько грандиозное.

Матч стал триллером с 9 голами, где дважды все казалось потерянным

Умопомрачительные камбэки – это вообще фишка молодежного хоккея и особенно русско-канадских финалов. А ведь сначала запахло Ванкувером-2010, когда к третьей минуте матча канадцы ударно провели свой фирменный стартовый навал. Россияне отбились и ответили. Потом стало совсем грустно, когда сборная России провалила дебют второго периода, и на табло загорелись 1:5. Отряхнулись, собрались и к следующему перерыву почти догнали. Жаль, что только почти, но это все равно было очень здорово и эмоционально.

Илья Сорокин, который мог стать героем, но не стал

Решение Валерия Брагина заменить вратаря после 152 секунд игры – необычное и в то же время абсолютно оправданное. Вины Игоря Шестеркина в пропущенных шайбах не было, но Брагин хотел встряхнуть команду, заставить ее поверить, что 0:2 с Канадой – не приговор. И этот тренерский ход сработал.

Когда Юдин забросил первую российскую шайбу, а Сорокин взял пару непростых бросков, показалось, что канадцы вспомнили, что перед ними – тот самый парень, который отразил 52 броска в выставочном матче перед чемпионатом. К сожалению, магия Ильи действовала недолго, и соперники слишком уж легко довели счет до 5:1, сделав возможное возвращение России в игру чем-то из разряда фантастики. Выход Макдэвида 1 в 0, неприятный рикошет – достойные ли это оправдания для вратаря, играющего в финале чемпионата мира? А если мы вспомним, что речь о голкипере, которого регулярно проверяют десятками бросков на взрослом уровне?

Однако в третьем периоде Илья сделал максимум возможного – он подарил сборной России надежду. Канадцы бросали мало, но очень опасно, и Сорокин помешал им окончательно похоронить команду. Противоречивая и неровная игра Сорокина в финале стала своеобразным отражением всего пути сборной России на этом турнире – пути неидеального, но захватывающего и запоминающегося.

Коннор Макдэвид – как шанс посмотреть на будущих звезд НХЛ

Это был второй и последний молодежный чемпионат мира для Коннора Макдэвида, главного фаворита драфта-2014 и, скорее всего, будущей суперзвезды. Он мог бы провести еще два, но совершенно точно больше на МЧМ не появится. Разве что в качестве зрителя, если найдет время отлучиться из клуба НХЛ. Коннор не подкачал, на табло отметился, поймав с помощью Джоша Морисси – вероятно, еще одной будущей звезды с последним чемпионатом – сборную России на смене. Хотя турнир в целом, как и финальный матч, Макдэвид провел очень неровно: показательно, что во втором периоде его усадили на лавку минут так на 8.

Также можно в последний раз было посмотреть на Сэма Райнхарта – однозначно лучшего нападающего МЧМ, пусть это звание и отдали Максу Доми (первый и последний МЧМ). Сын легендарного тафгая – не менее завораживающий хоккеист, которого ждет большое будущее. Но Райнхарт живо напомнил Джо Торнтона – обманчиво неспешный, очень зрячий и очень умный игрок, полезный по всей длине площадки. «Баффало» однозначно повезло. Доми же совсем другой – энергичный живчик, очень рукастый, взрывной, но ему желательно находиться подальше от своих ворот. Первый в финале забил, причем победный гол, второй – не только забил, но и дважды отдал.

Ну и хочется верить, что Павел Бучневич, выдававший на протяжении всего турнира, и в финале в том числе, крутейшие сольные номера, наберется злости, как завещал Николай Соловьев, и вырастет-таки в большую звезду. Все данные, кроме той самой злости, у него для этого есть.

Сборная России перебросала сборную Канады

Так и не вспомнить, когда Россия в последний раз перебрасывала Канаду на МЧМ. Наверняка в истории такое случалось, но все равно – момент примечательный. Подопечные Брагина здорово катили, успешно преодолевали среднюю зону, пусть редуты там канадцы и не выстраивали, и с помощью перепаса постоянно создавали возможности для бросков. Иногда передач было чересчур уж много, но теперь это уже не важно.

Справедливости ради, стоит отметить, что очень большую роль в разнице бросков сыграл промежуточный счет 5:1 – к тому моменту разница по броскам была 17-14 в пользу канадцев. То, что в дальнейшем они бросили в створ лишь 4 раза против 17 у соперника, объясняется желанием сыграть на результат и, соответственно, отказом от активной игры в атаке. К тому же в третьем периоде Канада при всего 4 бросках создала больше моментов, чем Россия. Но даже статистически обыграть канадцев на исконно их поприще – штука приятная.

Дмитрий Юдин как главный шоумен вечера

Юдин, за весь турнир не набравший ни одного очка, едва не стал главным героем финала – причем, он был в центре внимания как в игровые моменты, так и в паузы матча. Для начала он поднял на ноги всю неспящую часть России мощным и звонким щелком, превратившимся в шикарный первый гол, а спустя секунды после этого на ногах стояли уже канадцы – Юдин, нарочито близко проехавшийся возле чужой скамейки, одарил каждого из соперников своей голливудской улыбкой и лишний раз продемонстрировал герб на свитере. Он же отметился в момент, когда команда Брагина начинала свой камбэк – его результативный пас под бросок Бучневича успешно доработал на чужом пятачке Барбашев. Все тот же Юдин продлил интригу в матче, шикарно бросившись в момент, когда канадцы с пары метров расстреливали уже опустевшие ворота. Сэйв дня, однозначно.

Вообще матч получился богатым на подобные мелкие запоминающиеся эпизоды – одно противостояние Дергачева с Нерсом за канадскими воротами чего стоит. Или боксерские дуэли взглядов, устраиваемые в моменты, когда за нарушение можно получить не только от арбитров, но и от партнеров потом.

Сборная России заставила канадские трибуны замолчать

Атмосфера в «Эйр Канада Центре» в этот вечер/ночь/утро (нужное подчеркнуть) даже при взгляде сквозь экран была просто потрясающая. Да, на трибунах попадались различные плакаты, так или иначе связанные с политикой, но и без них шумовая поддержка и давление на команду Брагина были бы ни на децибел не меньше. Кажется, что при таких болельщиках нельзя проиграть – они слишком верят в победу и не дадут разувериться в ней своим хоккеистам. Но, как оказалось, не всегда.

С момента, когда сборная России забросила вторую шайбу, можно было проследить, как звуковое сопровождение снижалось с каждым голом. Как будто огромная гудящая толпа начала довольно быстро расходиться. Но нет, все канадские болельщики оставались на своих местах, просто кричать было незачем – шли вперед совсем не те, кого гнали. После четвертой шайбы россиян и вовсе хоккеистов на льду было слышно куда лучше, чем трибуны. «Буууууу» уже ни на кого не действовало, так что надобность в нем отпала. Так и просидели, почти молча до конца матча. Даже попытка установить новый рекорд шума арены казалась детским лепетом по сравнению с тем, что устроили хозяева со стартовым вбрасыванием. Редкая разновидность тишины – канадская – увы, продлилась только до финальной сирены.

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов; Fotobank/Getty Images/Claus Andersen (3)