Шуми Бабаев: «Клубы прицениваются к игрокам «Сибири», к Скабелке. Точно так же, как люди присматриваются к шестому «Айфону»

Известный российский агент Шуми Бабаев поделился мнением о шансах «Сибири», возглавляемой Андреем Скабелкой, пройти в финал Кубка Гагарина.

- По ходу серии с «Магниткой» исполнилось два года, как не стало Сергея Николаева. Вы его очень хорошо знали. Можете сказать, есть ли у Андрея Скабелки, который считается учеником Сеича, что-то общее с Николаевым?

Сейчас все смотрят на «Сибирь», это команда — законодатель мод. В этом, я считаю, прорыв КХЛ. Все смотрят на эту витрину, как на новую коллекцию.— Очень много. Очень! Скабелка не расставляет игроков по звеньям за имя. Каждый день они должны доказывать, что заслуживают своего места. Он не боится менять сочетания, вводить инновации, работать с молодыми игроками. Все это Скабелка получил от Сеича. Почему у нас пропадает молодежь? С ними не хотят работать. Приезжает иностранный тренер, ему нужно давать результат, а воспитание молодежи вторично. Наши же тренеры, в том числе и Скабелка, возятся с ребятами. Так что Андрей много взял у Николаева, но при этом подкорректировал поведение в коллективе, он ведет себя более современно.

- Какая из финальных пар конференций Кубка Гагарина наиболее интересна?

– Жду очень зрелищной игры от пары СКА — ЦСКА. Серия с «Динамо» показала, что команда Быкова и Захаркина серьезно прибавила при игре в обороне, это сделает «армейское» противостояние особенно упорным. Ну а противостояние Ковальчука и Радулова – это гвоздь программы. В паре «Ак Барс» — «Сибирь» жду тяжелую борьбу. Признаюсь, мне не нравится стиль, который исповедует Зинэтула Билялетдинов, но он приносит результат. Мне интересно, как Скабелка со своим видением хоккея переиграет Билялетдинова, или же он научится у него чем-то новому, как учился у Майка Кинэна во время серии с «Магниткой». Билялетдинов — мэтр нашего хоккея, ему уже ничего не надо доказывать, а Скабелка может преподнести сюрпризы.

- «Сибирь» еще продолжает сезон, но уже сейчас можно задумываться о будущем. Прошлогодний «Трактор» — это пример того, как не надо действовать после успешного сезона?

– «Сибирь», в отличие от того «Трактора», молодая команда. Единственная ее проблема в том, что в стране кризис. С тем результатом, который уже показала «Сибирь», ей будет сложно удержать многих игроков. Ротация будет независимо от желания руководства, это нормальное явление. Продадут игроков — на эти деньги купят других, которые будут развиваться в Новосибирске. Костяк «Сибири» сохранится. У команды есть стиль, свой почерк. Я не жду провалов от команды в следующем сезоне, потому что знаю, как серьезно к делу подходит Скабелка, как работает Фастовский. Но для того, чтобы оживить клуб, выйти на совершенно новый уровень, нужен новый стадион.

- Сергей Гимаев назвал «Сибирь» командой-витриной, что в Новосибирске восприняли неоднозначно. Вы с ним согласны?

– Любая команда, не входящая в топ-3 или топ-5, является командой-витриной. Игроки зарабатывают себе имя вместе с командой. Витрина — это не магазин распродаж. Я не вижу в этом ничего плохого. Сейчас все смотрят на «Сибирь», это команда — законодатель мод. В этом, я считаю, прорыв КХЛ. Все смотрят на эту витрину, как на новую коллекцию. Разумеется, другие клубы прицениваются к игрокам «Сибири», к тренеру. Точно так же, как люди присматриваются к шестому «Айфону», когда он выходит на рынок. Болельщики должны гордиться, что «Сибирь» стала витриной, а не складом.

- Несмотря на смену тренеров, уход тех или иных игроков, «Сибирь» сохраняет свое лицо, имеет место преемственность. Как это удается новосибирскому клубу?

– Я вижу здесь большую заслугу Фастовского. Ему удается нащупать эту грань. Момент состыковки стилей происходит плавно. Я знаю, что Скабелка с Квартальновым общался, когда происходила смена тренеров. И сам Фастовский здесь выступает как связующее звено. Хотя, я считаю, Скабелка игру перестроил по сравнению с тем, что было год назад. При этом и Квартальнов развивается, его ЦСКА играет в совершенно другой хоккей.

- Квартальнов на одной из последних пресс-конференций как раз сказал, что надеется, что в сегодняшнем успехе «Сибири» есть частичка и его работы.

– Он понимает, что сейчас у «Сибири» другая тактика, другая команда. Зная Квартальнова, я уверен, что он не претендует ни на чьи лавры. Речь о том, что он и Игорь Никитин вкладывали в игроков душу. Скабелка же на эту базу нарастил другие знания, – сказал Бабаев.

Реклама 18+