Все новости

«Лос-Анджелес» и другие команды НХЛ, которые не вышли в плей-офф после победы в Кубке Стэнли

11 апреля 2015, 11:03

«Детройт»-1937/38

Причины: выиграв два Кубка Стэнли подряд, «Ред Уингс» обошлись без серьезных вливаний в состав и продолжили делать ставку на Херби Льюиса, Марти Бэрри и Лэрри Ори, которым было за 30. Давала о себе знать травма вратаря Норма Смита, игравшего не на пределе, а когда в январе надолго выбыл Эбби Гудфеллоу, связующее звено между атакой и обороной, дела у команды пошли совсем плохо. Она забивала меньше всех в чемпионате, хотя за год до этого Бэрри стал одним из лучших снайперов лиги, а «крылья» стали первыми по результативности.

Свою десятую победу в регулярке команда Джека Адамса одержала только 3 марта в 44-м по счету матче, и, несмотря на это, она до последнего сохраняла шансы на выход в плей-офф. От занявших шестое, кубковое на то время, место хоккеистов «Чикаго» на финише сезона их отделяли только два очка. «БлэкХокс» дошли до конца и выиграли Кубок Стэнли, а «Детройт» на пару с «Монреалем» отправились в Лондон, где провели первые в истории выставочные матчи на территории Европы.

Что дальше: через пару лет состав «Детройта» было не узнать. Гудфеллоу продолжал играть, но он также исполнял обязанности помощника тренера команды. Место в воротах занял Джонни Мауэрс (обладатель «Везины»-1943), в нападении большая роль отводилась молодым Сиду Абелю, Карлу Лискомбу, а Сид Хоу вышел на звездный уровень. Дважды «Ред Уингс» проигрывали в финале Кубка Стэнли, но в 1943-м их было не остановить – первое место в чемпионате и 4-0 в решающей серии с «Бостоном».

«Чикаго»-1938/39

Причины: после провала «Детройта» оступился и следующий чемпион, что было вполне ожидаемо. «Блэкхокс» называли командой-золушкой, звездный час которой уже пробил. «Ястребы» выиграли четыре первых матча сезона, после чего начали сыпаться. В середине чемпионата в отставку был отправлен Билл Стюарт, а его место занял лучший бомбардир «Чикаго» Пол Томпсон.

– Я сразу говорил, что команда начала сезон лучше, чем должна была. Мы не так хороши, как это могло показаться, – объяснял Стюарт журналистам.

При Томпсоне значительно лучше не стало. Из 27 матчей «Чикаго» выиграл только пять, и хотя в плей-офф в том году выходили 6 из 7 участников чемпионата, они и стали этими неудачниками.

Что дальше: тот факт, что за 20 следующих лет «Блэкхокс» пропустили плей-офф 14 раз подтверждает неоднозначность их победы в 1938-м. Из длительного кризиса команда вышла только в конце 50-х, когда в ней появились Бобби Халл, Стэн Микита, Пьер Пилот, Глен Холл, Эрик Нестеренко и главный тренер Руди Пилоус.

«Торонто»-1945/46

Причины: на команду Хэпа Дэя и Конна Смайта свалились все возможные несчастья разом. Основной вратарь, герой финала Кубка Стэнли-1945 Фрэнк Маккул потребовал прибавку в жаловании и пропустил начало сезона. В его отсутствии «листья» выиграли три матча из первых 13, и возвращение растренированного голкипера не сильно им помогло. Лучший бомбардир «Торонто» Тед Кеннеди в самом начале чемпионата получил травму, не сыграв и половины матчей, а их лучший защитник Бэйб Пратт в феврале был дисквалифицирован за ставки на игры НХЛ. Из 9 матчей без него «Мэйпл Лифс» победили в двух. Часть сезона пропустил и Сил Эппс, вернувшийся из армии, так что в оптимальном составе команда почти не играла.

Что дальше: на следующий год все нарушителя режима и бунтари были изгнаны или обменяны, все больные залечили травмы, а отслуживший в армии Терк Брода провел в воротах «листьев» 71 матч без замен. «Торонто» выиграл Кубок Стэнли. Первый из трех подряд.

«Торонто»-1967/68

Причины: в 1967-м НХЛ «располнела» с 6 до 12 клубов, и вместе с Original Six в лиге стали играть команды из Филадельфии, Питтсбурга, Сент-Луиса, Миннесоты, Лос-Анджелеса и Окленда. Все новички были определены в Западный дивизион, а шестерка старожилов разыгрывала четыре путевки в плей-офф между собой. Разумеется, расширение географии НХЛ привело к большему количеству перелетов, и «Торонто» к этому не был готов. В феврале «кленовые листья» проиграли 9 матчей подряд и 6 из них были выездными.

Тройке ведущих защитников команды (Хортон, Проноворст и Стэнли) было далеко за 35, основному вратарю Джонни Бауэру – 43, а многократному участнику Матчей звезд НХЛ, форварду Джорджу Армстронгу – 37. В какой-то момент чемпионата «листьям» понадобилась свежая кровь, но до начала сезона на драфте расширения Панч Имлак без сожаления расстался с группой молодых игроков в угоду тем, кого он знал уже несколько лет. «Монреаль», напротив, позаботился о своем будущем, отпустив ветеранов, и вы прекрасно знаете, к чему это привело.

Один из тех, у кого были силы – 23-летний форвард Рон Эллис – большую часть сезона играл с травмой руки, а главным источником проблем стало состояние Фрэнка Маховлича, звезды «Торонто». Осенью он обратился к психиатрам с нервным расстройством, из-за чего пропустил более 10 матчей, да и в целом его игра не отличалась былой стабильностью. В клубе посчитали, что трейд Маховлича поможет совершить рывок на финише. Фрэнк был отправлен в «Детройт» в обмен на Норма Улмана и Пола Хендерсона, но и «Ред Уингс», и «Мэйпл Лифс» слишком много упустили в середине чемпионата.

Самое удивительное, что с 76 очками «Торонто» выиграл бы Западный дивизион и, следовательно, попал бы в плей-офф. Ни один из новичков лиги не добрался до 50-процентной отметки и более того не смог завершить чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных голов.

Что дальше:

И так уже почти 50 лет.

«Монреаль»-1969/70

Причины: команда, которая пять лет подряд выходила в финал Кубка Стэнли и четырежды побеждала в нем, должна была продолжить свое доминирование или как минимум выходить в плей-офф. Но измученные затяжными сезонами игроки были не железными, и их организмы когда-нибудь должно были дать сбой. Жан Беливо, Анри Ришар, Жан-Клод Трамбле, Джон Фергюссон и Серж Савар выбывали на длительный срок из-за травм, а Жиль Трамбле был вынужден завершить карьеру из-за астмы. В феврале, когда стало понятно, что «Хабс» могут остаться без плей-офф, их главный тренер Клод Руэль предложил руководству отправить его в отставку и начать омоложение состава. Клуб ответил ему отказом, и в концовке сезона «Монреаль» выглядел намного лучше.

По-хорошему, все было в их руках. В последних числах марта «Хабс» достаточно было набрать два очка в двух матчах с «Рейнджерс», чтобы спокойно готовиться к плей-офф. Они взяли только одно, дав сопернику шанс. Перед заключительной игрой чемпионата у «Монреаля» было 92 очка, у «рейнджеров» – 90, и при этом даже в случае поражения «Канадиенс», скорее всего, опережали бы ньюйоркцев по дополнительным показателям, а именно на семь заброшенных шайб.

«Синерубашечники» встречались с «Детройтом» и разгромили его со счетом 9:5 и, таким образом, догнали «Монреаль» по очкам и обошли по числу голов. «Хабс» достаточно было не проиграть «Чикаго», но за 9 минут до финальной сирены счет был 5:2 не в их пользу. Руэль снял вратаря в надежде на то, что вшестером его команда забросит еще несколько шайб, но «Блэкхокс» были неумолимы – 10:2 при пяти голах в пустые ворота.

Что дальше: генеральный менеджер «Монреаля» Сэм Поллок неслучайно так внимательно отнесся к появлению в НХЛ драфта. Когда его команде понадобилась перестройка, у него были игроки, готовые заменить ветеранов. В 1970-м дебютировали в НХЛ Ги ЛаПойнт и Кен Драйден, еще через год в составе появился Ги Лафлер. «Канадиенс» войдут в число команд, которые выиграли Кубок Стэнли на следующий сезон после невыхода в плей-офф, и подтвердят свою силу в том десятилетии еще пять раз.

«Нью-Джерси»-1995/96

Причины: много факторов, начиная от контрактных споров отдельных игроков, неудачных летних сделок и заканчивая разногласиями команды с главным тренером Жаком Лемэром. Первым устроил бучу самый ценный хоккеист плей-офф-1995 Клод Лемье, без которого «Девилс» ни за что бы не остановили Кэма Нили, Эрика Линдроса, Марио Лемье и Стива Айзермана на пути к Кубку Стэнли. В марте 1995-го Лемье подписал четырехлетний контракт с клубом на 5,2 млн., но уже после плей-офф он посчитал договор недействительным, заявив, что не получал от клуба оригинал соглашения. Разбирательства продолжались до октября, когда Ламорелло отправил Клода в «Айлендерс» в обмен на Стива Томаса. Хоккеиста, безусловно, толкового, но не такого харизматичного, как Лемье.

Не сразу приступили к работе в тренировочном лагере Бродер и Нидермайер – два ключевых игрока оборона. У них также были вопросы по контрактам, и добрую часть сентября и тот, и другой пробастовали. Марти потерпел в том сезоне 30 поражений, чего с ним не случалось ни до, ни после. Не все было ладно в раздевалке команды, где не хватало старожила «Девилс» Брюса Драйвера (с ним не продлили контракт). В январе после очередного поражения Лемэр заявил, что отменяет выходные для игроков, и они должны будут провести внеочередную тренировку. Центр Нил Бротен заявил в ответ, что у него уже куплены билеты в Даллас, и Лемэр не может на это повлиять. «Если он хочет, может меня оштрафовать», – заявил ветеран, которого посадили в запас на некоторое время.

Большие проблемы были у «Девилс» с атакой. Меньше них забила только «Оттава», больше еще 24 команды. Герин, Рише и Маклин не могли раскрыться в схемах Лемэра, а Бродер не всегда вытаскивал матчи, в которых команда забрасывала одну-две шайбы. Но даже такие «дьяволы» были близки к выходу в плей-офф. В последнем матче чемпионата им достаточно было обыграть худшую команду сезона «Оттаву», чтобы опередить «Тампу» и стать восьмыми на Востоке. Вместо легкой победы «Нью-Джерси» ждало жестокое разочарование. Поражение со счетом 2:5 и дубль Тома Чорски, которого Ламорелло после чемпионского сезона отправил на вейвер.

Что дальше: Лемэр сохранил свой пост, и в двух следующих сезонах команда играла в плей-офф, но прорыв и в результатах, и в зрелищности произошел после его замены на Фторека/Робинсона. В марте 1998-го «Девилс» обменяли приунывшего Герина на Арнотта, который составил тройку мечты с Элиашем и Сикорой. Три следующих сезона у «дьяволов» была самая эффективная атака в лиге, и в 2000-м она принесла клубу вторую победу в Кубке Стэнли.

«Каролина»-2006/07

Причины: у «Харрикейнс» никто не бастовал, но легче от этого их генменеджеру Джиму Рутерфорду не было. В первые дни летнего рынка из команды ушли Марк Рэкки, Дуг Уэйт, Мэтт Каллен, Аарон Уорд и Мартин Гербер (это 55 кубковых очков плюс вратарь, который был основным до Кэма Уорда). Найти им равноценную замену не удалось, а надежды на то, что молодые Эрик Стаал и Уорд проведут такой же фантастический сезон, не оправдались. Кэм пропускал около трех шайб за игру и отбивал менее 90 процентов бросков. Эрик весь чемпионат действовал нестабильно и набрал на 30 очков меньше, чем за год до этого.

А конкуренция на Востоке стала только сильнее. «Питтсбург» получил к Кросби еще и Малкина со Стаалом и вернулся в плей-офф после нескольких ужасных сезонов. «Атланта» перед дедлайном потратилась на Ткачака, Житника и Паскаля Дюпуи, которые помогли ей совершить рывок. «Каролина» понадеялась на Энсона Картера из «Коламбуса», но он совсем себя не проявил. Пять поражений в семи последних матчах чемпионата не оставили команде Лавиолетта шансов на попадание в восьмерку лучших.

Что дальше: с тех пор «Каролина» только один раз вышла в плей-офф, а все остальное время играла не достаточно плохо, чтобы получать топовых юниоров, но и недостаточно хорошо, чтобы претендовать на что-то серьезное.

«Лос-Анджелес»-2014/15

Причины: «Кингс» завершают сезон в компании в компании еще пяти прошлогодних участников плей-офф, но именно от них неудачи ждали меньше всего. Им удалось сохранить чемпионский состав, что в условиях потолка зарплат удается не всем. Их звезды находятся в расцвете сил, и из них только Габорик пропустил из-за проблем со здоровьем больше 10 матчей. «Лос-Анджелес» стабильно держался в лидерах по показателям продвинутой статистики, а наличие в команде Джонатана Куика, который умеет собираться на решающие матчи, вселяло оптимизм болельщикам. Даже календарь у «королей» был такой, что все находилось в их руках, и тем не менее…

Что дальше: у Ломбарди не так много свободных агентов, но пока не ясно, хорошо это или плохо. Может, после неудачного выступления команду стоит немного обновить, но контракты Брауна и Ричардса крайне сложно обменять. На рынок выходит Джастин Уилльямс, и, кажется, ему придется искать себе новую команду. Свободными агентами станут Столл и Регир, но, прежде чем решить вопросы с ними (на самом деле, все очевидно), нужно договориться с Тайлером Тоффоли (RFA). Ну и поскорее бы уже завершилась сага с дисквалификацией Вячеслава Войнова. Как оказалось, это не самое плохое, что случилось с командой в сезоне.

Фото: /Kyle Terada-USA TODAY Sports