Дмитрий Чернышенко: «Модель финансирования профессионального спорта должна меняться, нужно получать доход не только от спонсоров»

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко высказался насчет финансового аспекта жизни клубов.

«Модель финансирования профессионального спорта должна меняться, иначе существует большой риск недофинансирования. У нас составляющая спонсорства в профессиональном спорте превышает 80 процентов, то есть доминирующий источник доходов для финансирования профессионального спорта, который, по сути, отвечает за национальный престиж, целиком лежит на плечах спонсоров, которые не всегда руководствуются коммерческой целесообразностью.

Коммерческий аспект пока не в приоритете, решения бывают либо эмоциональные, либо политические. Сейчас нужно сбалансировать эту модель, сделать ее более устойчивой, чтобы мы могли получить серьезный доход за счет других источников. Тикетинг и мерчандайзинг не составляют в структуре клубов значимую роль.

Если говорить о КХЛ, то доля компаний, связанных с государством, в финансировании клубов составляет примерно 17 процентов. В ВХЛ процент гораздо выше. В ВХЛ 21 клуб финансируется из региональных или федеральных источников», – сказал функционер.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+