Все новости

Возвращение «Динамо» и еще 10 главных историй Кубка Гагарина-2015

22 апреля 2015, 14:38

Серия ЦСКА – СКА как лучшее противостояние в КХЛ

Отдельные представители фанатского сообщества сопротивлялись, как могли, называя достойными конкурентами армейцев финальную серию прошлого сезона «Металлург» – «Лев» и одну из заруб «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Ближе к развязке несогласных стало заметно меньше, и их комментарии растворились в информационном потоке. Впрочем, шумомера, доподлинно определяющего, какая из серий реально самая крутая, пока не изобрели, а потому резонно будет обсудить причины, по которым противостояние ЦСКА – СКА «одно из, а может быть и вообще».

Во-первых, явный контраст с общим фоном происходившего в плей-офф – по уровню напряжения рядом с финалом Западной конференции в этом году ничего и близко не стояло. Во-вторых, событиями – как чисто спортивными, так и околохоккейными – эта серия была нашпигована, как выражается классик, подходяще. Ковальчук бьет Радулова, Ковальчук не забивает, забивает Роман Любимов, ЦСКА ведет 3-0, СКА перестраивается, Быков спокоен, Квартальнов срывается на журналистов, Ковальчук забивает, селебрити негодуют, Радулов обещает журналисту новость на миллиард, СКА отыгрывается с 0-3 – и ведь наверняка мы еще упустили что-то важное.

Кубок Гагарина-2015 становится самым скучным за 7 лет

С этим, в свою очередь, согласятся все, кто хоть сколько-нибудь следил за ходом нынешнего плей-офф. Да, была борьба, да, откровенно неготовых к играм на вылет команд не нашлось (разве что «Сочи» с ЦСКА бороться рановато, хоть хоккеисты и старались), но если судить формально – одна победа нижесеяной команды в сериях до финала Кубка Гагарина – это маловато. Если бы не чудо в исполнении СКА, то плей-офф можно было не разыгрывать, извините, совсем. Достаточно было на бумаге расписать итоги по таблице регулярки – даже не особо ожидаемая победа «Сибири» над «Магниткой» следовала этой логике.

К тому же борьбы практически нигде не получилось, кроме отдельных игр в отдельных противостояниях. За скобками, естественно, две семиматчевых серии этого плей-офф. Но и шестиматчевых было тоже всего две. 10 из 15 серий вообще закончились со счетом 4:1 (еще одна – 4:0) – это как? Это даже не обозначение интриги.

В этом смысле новому руководству лиги, безусловно, стоило бы озаботиться не контактами с ТВ, а тем, что КХЛ будет показывать в те самые хоккейные вечера. Нужно выравнивать бюджеты, зарплаты, возможности и правила игры для всех клубов, потому что сама собой ситуация не выправится и весь плей-офф станет скоротечной прелюдией к финалу Западной конференции.

Минск вернулся в плей-офф, но не раскусил «Йокерит»

В последний раз «зубры» играли в Кубке Гагарина в 2012-м. Две следующие попытки попасть в восьмерку лучших на «Западе» заканчивались неудачами. И вот сейчас «Динамо», ведомое североамериканскими легионерами, добилось лучшего результата в истории регулярных чемпионатов КХЛ.

В плей-офф борьбы не получилось, но начиналось все очень неплохо. В первой финской игре динамовцы сделали суперкамбэк – отыгрались с 0:2 и вырвали победу в овертайме.

Впрочем, финнов это никак не смутило. Во второй домашней игре «джокеры» легко разобрались с динамовцами (4:1) и сравняли счет в серии.

Дальше было возвращение плей-офф на «Минск-Арену», которая встретила хоккей белыми цветами.

Но игра оставляла желать лучшего. Минчане были раздавлены «Йокеритом» в третьем матче серии – 0:5. Четвертый тоже остался за командой Эркки Вестерлунда (2:1). Серия вернулась в Хельсинки, где и закончилась. Причем закончилась так, что даже сейчас вспоминать больно.

Завершившийся сезон многие болельщики назвали лучшим в кахаэловской истории «зубров».

Голы Бурмистрова и Дадонова, сэйв Нильссона как украшение весны

Мы нисколько не отказываемся от слов, что седьмой плей-офф получился самым скучным в истории КХЛ, но даже в нем были моменты, которые украсили бы кубковые матчи в любой лиге мира.

Вот, например, гол Александра Бурмистрова в пятом матче серии с «Авангардом». Да, омичи вялые, травмированные, не похожие сами на себя. Но то, что они тут выступали в роли зрителей, когда игрок «Ак Барса» творил шедевр – исключительно их проблемы.

Тот матч, кстати, вообще получился богатым на события – и Сумманен кошелек достал, и Андерс Нильссон сотворил просто диво дивное. Ну или чудо чудное, как вам угодно:

Ну и на закуску оставили видео для тех, кто любит погорячее. Есть стереотип, что в решающих раундах плей-офф напряжение настолько велико, что никто из игроков не рискнет сделать красивый финт – слишком велик риск потерять шайбу. В роли разрушителя мифов выступает Евгений Дадонов в первом же матче финала Кубка Гагарина:

Клубы «травят» арбитров – с первого раунда и до финалов конференций

Ох, досталось этой весной арбитрам, ой, досталось. По делу и не очень. Модный тренд «Вали все на судью» начал главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра после первого же матча серии против СКА. Его «беспредел и судейский произвол» стал, пожалуй, самой громкой фразой Кубка гагарина-2015 по отношению к людям в полосатом. Но, в целом, по арбитрам прошлись более-менее все: Майк Кинэн, Харийс Витолиньш, Андрей Сафронов, Вячеслав Буцаев, Геннадий Величкин, Леонид Вайсфельд (как обычно аккуратнее остальных), Дмитрий Квартальнов. Даже Эркка Вестерлунд и Яри Курри поддались общей, казалось бы, российской истерии, а Раймо Сумманен и вовсе недвусмысленно показывал судьям кошелек с деньгами. Про замер письмами в спортивно-дисциплинарный комитет между СКА и ЦСКА и вовсе вспоминать не хочетрся. Примечательно, что досталось ни за что даже арбиту Ромасько, который спокойно себе в этот момент дебютировал (и весьма неплохо) в НХЛ.

Впрочем, на фоне такого давления сложно не занервничать, а потому периодически арбитры все-таки подставлялись – пропущенное нарушение Коларика в седьмом матче серии с «Барысом» и слишком жесткое наказание для Осси Вяянена в первой игре ЦСКА – «Йокерит» очень сильно повлияли на исход отдельных моментов. Но это были, пожалуй, самые грубые ошибки за весь Кубок Гагарина – сказать, что арбитры определили победителей каких-либо пар, все равно нельзя.

На фоне всего этого достаточно забавно и в то же время своевременно сморится новость на сайте омского клуба: «Авангард» объявил о наборе в школу молодого арбитра». Подход к вопросу совершенно с другой стороны.

Голкипер «Сибири» «отоварил» Максима Якуценю

Александр Салак в составе новосибирской команды свой сезон перезапустил как надо – не только в смысле статистики, но и по эмоциям. Теперь мы знаем, каков чех, когда он в своей тарелке – слово «импульсивен» и вполовину не описывает мощи происходящего с голкипером. Он в хорошем смысле как стихийное бедствие – неконтролируем, а временами и опасен для окружающих. Например, для Максима Якуцени.

Конечно, для трактовки эпизода важна предыстория, которую не разглядишь на обычном повторе, но степень вины Якуцени в этой ситуации не то что бы принципиальна – просто ей должны были интересоваться в судейском комитете. Мы же, со своей стороны, должны отметить – такое, чтобы голкипер с агрессией набрасывался на игрока другой команды, в КХЛ увидишь не часто. Собственно вот, увидели.

СКА репрессирует Алексея Шевченко

Впрочем, что и клуб так набрасывается на журналиста – редкость для всего мира. Но КХЛ очень неудачно отличилась, причем подставил ее не кто иной, как будущий чемпион. СКА не просто отказался пускать Алексея Шевченко на матч посредством охранников, которым даже поленились придумать сколько-нибудь логичную версию запрета (поддельная аккредитация – ну бредятина же), но и вывел журналиста с пресс-центра, словно пойманного на месте преступника.

Все это, судя по всему, оказалось реакцией на материал Шевченко в «Бизнес Онлайне», где он рассказывал о слухах по поводу премиальных в плей-офф. Он отметил, что сразу трое его источников подтвердили цифру в 40 млн рублей для СКА за проход в финал Кубка Гагарина. Сумма, конечно, астрономическая и в нее не сразу верится, но своей дальнейшей реакцией питерский клуб, скорее, подтвердил эти цифры, чем опроверг.

Капитан «Авангарда» получает страшную травму

Самый тяжелый эпизод Кубка Гагарина-2015. К счастью, он оказался таким только визуально. Нет, мы согласны, что закрытая черепно-мозговая травма – это ужасно, как и неприятен сам факт длительной госпитализации, но, согласитесь, в момент, когда Антон Курьянов доставал язык своего партнера, чтобы тот не запал, такие последствия казались не самым худшим развитием событий.

Калинин находился в сознании уже по пути в больницу Астаны, где провел 9 дней и вернулся в Омск. Болельщики всем миром писали ему сообщения в соцсетях с пожеланием выздоровления, и темпы восстановления игрока оказались настолько позитивными, что его агент даже заикнулся о возможном участии Сергея на чемпионате мира. Хотя все прекрасно понимают, что торопиться никуда не стоит.

Кубок Гагарина-2015 установил очередные рекорды

Редкий плей-офф обходится без каких-либо рекордов, хотя по ходу нынешнего казалось, что болельщики «Сибири» так и останутся единственными, кто переписал историю. Причем, не только КХЛ. Баннер новосибирцев на первом матче серии с «Трактором» размером 42 на 9 метров стал самым большим в истории российского хоккея и попал в национальную Книгу рекордов Гиннесса. Туда же чуть позже вошла и акция «Сибири» «Стань снеговиком» – одновременно сразу 4005 человек надели маски талисмана клуба.

Но, к счастью, хоккеисты тоже решили не оставаться в стороне. Так, голкипер «Ак Барса» Андерс Нильссон побил рекорд кубковых матчей по количеству шатаутов, хотя, глядя на последнюю игру сезона, понимаешь, что швед должен проставиться перед нападающими «Авангарда» и «Сибири». Но кто об этом вспомнит через год, когда все будут повторять, что наивысшее достижение для вратарей теперь – шесть матчей в Кубке Гагарина без пропущенных шайб?

В историю себя вписал и нападающий СКА Евгений Дадонов, три дубля которого помогли ему стать лучшим снайпером Кубков Гагарина – 15 голов. Отметим, что этот титул он вырвал у Михаила Анисина «на флажке» – свою последнюю шайбу Евгений забросил в пятом матче с «Ак Барсом». К слову, всего этого могло и не быть, как и чемпионства СКА, если б Дадонов не провел так удачно серию с ЦСКА – 6+3.

Фастовский бреется налысо, а Медведев обещает набить татуировку

Руководители команд КХЛ вообще начали стремительными темпами прокачивать свои скиллы в плане человечности. Теперь это далеко не всегда люди в костюмах, строго наблюдающие за происходящим на ледовой площадке из VIP-ложи. Иногда это такие же горячие болельщики, как и те, кто оставляет комментарии на спортивных сайтах или скидывает с себя одежду на трибунах в честь победы любимой команды. А может быть, в тех, кто заинтересован в результате, страсти даже еще больше.

Что тут сказать? Круто таким быть. Спорт вообще более раскованная среда, чем, например, политика – тут самое место простым и понятным представлением о крутизне. Сказал – сделал. Пообещал побриться наголо, если твоя команда выйдет в финал конференции – побрился. И не где-то тихо в уголке, а с помпой, с шумом, с вызовом. На фоне политических чиновников, которые не стесняются играть с перспективой, чтобы в кадре никто не смотрелся выше них, такие поступки наших, спортивных, только радуют. Пострадает репутация? Да бросьте. Крутые парни всегда остаются крутыми парнями – и в этом смысле обещание Александра Медведева, который сначала пообещал сделать себе татуировку, если СКА возьмет Кубок Гагарина, а затем публично пообещал устроить из этого не меньшее шоу, смотрится еще более интригующе.

СКА прыгает выше любых частей тела и становится чемпионом

Сейчас слова могут быть какими угодно. Игорь Захаркин может позволить себе спокойно и уверенно рассказывать о том, что спад был реально запланированным, а путь СКА к Кубку Гагарина – просчитанным и подготовленным. Но считать эту победу такой спокойной и будничной не получается – по крайней мере, пока. Мы еще помним, что ЦСКА в полуфинале вел со счетом 3-0, а к тому времени КХЛ не знала случаев ликвидации такого гандикапа. Мы еще помним, чем для питерского клуба завершались предыдущие шесть сезонов.

Странно, конечно, считать чудом победу самого богатого, влиятельного и мощного клуба во всей лиге. Но из таких парадоксов состоит весь наш хоккей – КХЛ как организация и СКА как претендент на Кубок Гагарина продолжает жить этими причудами. Разве много было людей, которые продолжали верить в победу питерцев после их поражения в первом матче на своей площадке? Заставить всех нас утереться – нет, не только за насмешки по ходу этого сезона, а за все последние шесть лет, – пожалуй, это одно из достижений команды Быкова. Команды, которая за несколько игр преодолела свои исторические комплексы и родовые проклятья. Команда, которая заставила аплодировать всех.

Фото:globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look; РИА Новости/Максим Богодвид; hcsibir.ru; hcdinamo.by