Реклама 18+

За счет чего сборная России обыграла белорусов

Команда Знарка забрасывает сборной Беларуси семь шайб. Tribuna.com объясняет причины такой результативности.

Сборная России играет все 60 минут

Игроки Знарка не бросили играть при крупном счете, хотя после третьей шайбы и замены Лаланда в перелом не верил даже Дэйв Льюис. Да и сами белорусы уже не выкладывались на полную: во второй половине матча Калюжный и компания снизили активность, понимая, что за место в плей-офф им предстоит бороться уже не здесь. У россиян же – никаких поблажек к себе, скорости почти на максимуме и такая игра, словно в матче еще ничего не решено.

Вряд ли эту встречу стоит называть лучшей для сборной России на турнире, но слабости Беларуси команда использовала умело. Бонусом за полную самоотдачу идут первый гол Малкина на турнире и красивое расположение тройки Шипачева в таблице бомбардиров турнира.

Сборная России еще будет прибавлять в «функционалке»

Далеко не случайно сборная России отменила ледовую тренировку 7 мая. Занятия «на земле» сейчас, безусловно, важнее, поскольку от функционального состояния будет очень многое зависеть как на финише группового этапа, так и в плей-офф.

Между прочим, белорусы-то в первом периоде бежали получше. Играли очень плотно по всей длине, сумев завершить двадцатиминутку вничью – если по голевым моментам считать. Возможно, они смогли бы действовать в таком ключе и в дальнейшем, но получили под дых от Тарасенко с Евенко, пару раз удалились и совсем бросили играть после выхода Брикуна.

Перестановки Знарка в звеньях дают результат

Четыре матча на то, чтобы сложить одну добротную тройку, задавшую удачный тон встрече с белорусами, – это перебор, но хорошо, что она хотя бы появилась. Широков, Тихонов и Плотников здорово взаимодействовали, нередко запирали соперника в зоне и создали очень много моментов.

А вот с третьей тройки у России по-прежнему нет. 3 варианта уже было, но ни один из них толком не заработал. Усугубляет ситуацию то, что сочетание Ковальчук – Анисимов – Тарасенко под страхом смертной казни нельзя выпускать на вбрасывания в зоне защиты. Да и в зоне атаки нежелательно. Впрочем, и после проигрышей Ковальчука и Тарасенко на точке в центре площадки белорусы умудрялись проводить хорошие позиционные атаки. Да, это звено забило 2 гола, но они были следствием индивидуальных действий.

К слову, тройка Малкина растеряла все хорошее, что вроде бы проклюнулось в матче с датчанами. Но Знарок продолжает избегать перестановок по ходу игр, а стоило бы. Хотя б на одну-две-три смены – ничего страшного бы не произошло.

Крупная победа – благодаря индивидуальным действиям хоккеистов

Лучшие игроки россиян уверенно берут инициативу на себя. Ковальчук, Панарин, Тарасенко, Малкин, отчасти Дадонов забивали, без проблем убрав с дороги уступающих им по классу белорусских защитников. Ну и с реализацией проблем не было.

Знарок предлагает хоккеистам найти разумный компромисс между игрой по установке и попытками пройти к чужим воротам в одиночку. Не исключено, что в матчах с более серьезными оппонентами подобные индивидуальные проходы станут ключевыми, ведь играть в пас станет сложно даже сильным россиянам.

Сергей Бобровский доказывает, что он первый номер сборной

Чисто внешне, пожалуй, изменения не так уж и заметны – да, он наконец-то сделал шатаут, но в этой игре не было большого количества убойных рикошетов, защитники подстраховали, да и вообще только 13 бросков летели в створ его ворот. Вот только на команду, а значит, и на итоговый результат сегодняшняя игра Бобровского оказала серьезное влияние – после момента Гавруса с отскоком шайбы уверенность полевых игроков в собственном вратаре наверняка выросла, окончательно достигнув пика после взятого буллита. Да, на протяжении матча Сергей включался в игру не так уж и часто, но он действительно спасал команду, а не только брал «свои» шайбы. Такой уверенной игры от первого номера сборной России ждали с первого матча против норвежцев. Хотя, конечно, настоящая проверка возможностей Бобровского предстоит уже в плей-офф.

Сборная России могла побеждать еще крупнее

7:0 в матче с белорусами – далеко не предел для сегодняшней команды Знарка. Более того, счет вполне мог быть и крупнее, если бы подсобили судьи. Эпизод с участием Андрея Костицына и Виктора Тихонова вполне мог трактоваться как 5+20, однако арбитры решили ограничиться минимальным штрафом в 2+10. А ведь накануне в матче Германия – Латвия Янис Спруктс и за более неоднозначное нарушение отправился в раздевалку.

Гарантии того, что сборная России реализовала бы такое большое удаление Костицына? Взгляните на сегодняшний процент реализации у хоккеистов Знарка: четыре шанса в большинстве – три шайбы. С точки зрения эффективности к большинству россиян не предъявить претензий, хотя там далеко не все идеально.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко (1,4); globallookpress.com/Imago/EQ Images; REUTERS/Laszlo Balogh

+4
Популярные комментарии
kuzbass.63
+1
Да не, наши с американцами как говорится прыгнули выше головы, а после этого всегда наступает спад...
Ответ на комментарий Серый Бро
Вы еще забыли "американский" фактор. После американцев россияне стали злыми и сосредоточенными. А наши, увы, "медные трубы" не прошли. Но ничего, главное у норвежцев выиграть...
Серый Бро
0
Вы еще забыли "американский" фактор. После американцев россияне стали злыми и сосредоточенными. А наши, увы, "медные трубы" не прошли. Но ничего, главное у норвежцев выиграть...
Написать комментарий
Реклама 18+