Судья Алексей Анисимов: «Не стоит из Радулова делать изгоя, нужно просто знать, как с ним общаться»

Лучший арбитр КХЛ прошлого сезона Алексей Анисимов поделился мнением о взаимоотношениях со звездными игроками.

Александр Радулов у нас один из главных любителей побеседовать с судьями. У вас как с ним отношения?

– Шикарный человек. У нас отличные отношения. Вы все из Радулова какого-то изгоя делаете. Просто надо знать, как с ним общаться.

– В Санкт-Петербурге он ведь не к вам коньком стучался в раздевалку?..

– Он не ко мне стучался. Надо делить эмоции всегда. Я помню, что у них произошло, но я не могу ответить за ребят, что там было. Может, это была точка кипения. У нас Андрей Викторович Назаров – шикарно с ним общаться, отличный человек, суперэрудированный. Но вот, может быть, точка кипения у него во Владивостоке была. С ним с одним из немногих можно общаться.

С тем же Радуловым в плей-офф общаться было очень просто. Человек подъезжает, спрашивает. Да, у него есть эмоции, это нормально, ты их начинаешь понимать с годами. Человек живет хоккеем. Причем приходит сам, извиняется, понимает, где-то перегнул. В этом плане он очень адекватный.

Я вот общался с ним на закрытии сезона КХЛ. Есть такое понятие «повзрослел», я думаю, оно к нему применимо. Думаю, что в следующем сезоне мы другого Радулова увидим, вот увидите. Я не в плане игры, я в плане поведения. Оно у него и не было плохим. Он же не матерился, не кричал. Ну был у него срыв, что теперь?.. Вы же не знаете, может, я тоже где-нибудь сломал в гостинице дверь после игры, разбежался, головой ударился, вызвали полицию. Но меня в сводках не было. Шучу, конечно, мне такого делать нельзя, я лицо официальное.

– А вот Илью Ковальчука вы удаляли, до конца игры причем.

– Да, конечно, а почему нет? У нас что, как-то делится, кого можно до конца удалять, кого нет? Он был агрессором, за что и получил свои заслуженные 5+20. Ни слова не сказал, собрался и ушел. Вполне нормальный рабочий процесс. Почему нет?

– Не тяжело вообще таких звезд удалять? Как решения даются?

– Решения всегда даются тяжело по моральной составляющей, не по этической и не по правилам. Для этого нужно в себе вырабатывать определенные вещи. Ты не должен делить игроков на звезд и не звезд. Есть правила, по которым мы играем. Может быть люфт в голове, что пришло 16 тысяч народу, но если человек сделал 5+20, о каком люфте мы можем говорить? У нас, в отличие от НХЛ, где шоу-бизнес, у нас хоккей – социальный проект пока. С элементами шоу-бизнеса, – сказал Анисимов.

Источник: «Чемпионат.com»
Реклама 18+