Вячеслав Фетисов: «НХЛ тратит огромные деньги на поиск талантов, ведь будущая звезда может родиться и на Аляске, и во Флориде»

Член Совета Федерации Вячеслав Фетисов озвучил соображения о проблемах российского хоккея.

– В Чехию Канада привезла третью, а может, даже четвертую по силе команду. И вот она нас по всем статьям переиграла, местами даже издеваясь. Это вызвало кучу вопросов. Извлекаем ли мы уроки из пощечин, включая домашнюю Олимпиаду? Делаем ли выводы? Движемся ли куда-нибудь? Лично я перспектив не вижу. При этом уверен: отчитываться результатами только первой сборной – ошибочный принцип! Нужно менять всю систему.

Если разобраться детально, то на нашу большую страну приходится шесть защитников, которые способны играть за сборную. При этом почти все не соответствуют современным требованиям, дальше красной линии не идут. Когда закончилась Олимпиада в Сочи, обещали подготовить некую программу. Где она? Теперь готовимся к домашнему чемпионату мира, при этом ни слова не говорится о Кубке мира и Олимпиаде 2018 года. Все по-прежнему хаотично.

– Можно ли спасти ситуацию? Вы сами могли бы предложить программу?

– Я не буду ничего предлагать, хотя программа давно в голове созрела. И опыт есть: игрока, тренера, федерального министра, наконец, законодателя. К кому идти с этими предложениями? В Федерации хоккея России люди работают уважаемые, но, как мне кажется, не совсем понимают реалии современной игры.

– Вернемся к теме защитников. Атака у нас еще есть: Малкин, Ковальчук, Овечкин… А оборона вымерла как класс! Ее что, вообще готовить перестали?

– Да, здесь провал. Но и новых форвардов тоже почти не появляется. Я наблюдаю канадские и американские команды возраста около 18 лет. Вот они катаются и ничего не боятся. Мастеровитые, уверенные в себе. Хоккей изменился, а мы на это не среагировали. Даже правила вбрасывания стали другими!

НХЛ тратит огромные деньги на поиск талантов и их подготовку, сотни миллионов долларов дает сама лига, а также клубы: и все для того, чтобы ни одного юного хоккеиста не потерять из поля зрения. Ведь будущая звезда может родиться и на Аляске, и во Флориде. Или у нас во Владивостоке. Будут следить, всегда помогут и поддержат. За счет конкуренции и спортивного принципа отбора появляются новые и новые игроки, – сказал Фетисов.

Реклама 18+