Все новости

«Чикаго» завоевал Кубок Стэнли: как это стало возможно

16 июня 2015, 14:08

Травмы игроков «Тампы»

Тайлер Джонсон, сломавший кисть на старте финала, вроде бы отыграл всю серию, но иногда для того, чтобы в этом убедиться, приходилось сверяться с протоколом. В итоге лучший бомбардир плей-офф ограничился 2 очками. Никита Кучеров пропустил почти весь пятый матч, крайне неудачно въехав плечом в штангу, вышел на шестой, но это был уже совсем не тот Кучеров, что беспрестанно терзал оборону «Чикаго». Обе встречи «Тампа» проиграла. Бен Бишоп надорвал мышцы паха еще во второй игре. И хотя он все равно был хорош, пропустил бы он шайбы Кита и Шарпа, будучи здоровым, – тот еще вопрос.

У «Блэкхокс», стиль которых к травмам не располагает, серьезные проблемы со здоровьем испытывал лишь Эндрю Шоу. И тот – в самом конце серии. Относительно серьезные – Крис Верстиг, которому, по-видимому, предстоит артроскопическая операция на колене. Но и все на этом: мелочь вроде ушибов, вывихов и растяжений не в счет, без них не обойтись – хоккей все-таки.

Когда при меньшей глубине состава у тебя выпадают три лидера против двух ролевиков у соперника, причем два из этих трех формируют тройку, забившую половину всех голов команды, и все три претендуют на «Конн Смайт» – жди беды.

Стивен Стэмкос

Капитан «Тампы» запросто мог стать лучшим снайпером плей-офф (лучшим стал Джонсон с 13 шайбами, на счету Стэмкоса – 7), но так и не забил ни одного гола в финале. Ни одного! Притом что в каждом матче у него было как минимум по одному убойному моменту. А то и по три, как в четвертой встрече, или по два, как в шестой.

Забей Стэм в первом периоде, когда угодил в перекладину, и сценарий решающей игры, а то и всей серии, мог быть другим. Про нереализованный «буллит» с правом на ошибку в начале второго и говорить нечего. Стив мог остановиться, закурить, подумать, прицелиться, бросить и еще раз бросить, если уж на то пошло. Но все, чего добился, – поднял уровень уверенности в себе Кори Кроуфорда и всего «Чикаго» на запредельную высоту.

Нельзя сказать, что Стэмкос играл плохо. Нет. На протяжении всей серии он очень старался, вплоть до того, что регулярно падал на ровном месте. Постоянно, тем не менее, держал защитников в напряжении, не раз проверял стойки ворот на прочность. Но что он точно сделал, так это лишил свою команду шанса на победу.

Данкан Кит и еще 3 кита

Невозможно даже представить, какая нагрузка выпала на Брента Сибрука, Никласа Ялмарссона, Джонни Одую и особенно Данкана Кита. Полуфинал Кубка Стэнли, где их очень много били, и финал они вывезли реально вчетвером, сыграв и за себя, и за некстати поломавшегося в серии с «Миннесотой» Михала Роживала, роль которого была в разы больше, чем Киммо Тимонена, Кайла Камиски, Давида Рундблада и Тревора ван Римсдайка вместе взятых.

Кит – это отдельная песня. 31 с лишним минута в среднем за игру, бесчисленное множество подборов. Шарахающиеся соперники, потому что в лиге считанное количество защитников, так же круто сочетающих умения выбирать позицию, ставить корпус и отбирать шайбу. Роль четвертого нападающего при разгоне атак и безупречный первый пас. Обостряющие передачи, опасные броски и, наконец, победный гол Кубка Стэнли. Все это он, универсальный универсал, атакующий игрок обороны и оборонительный игрок атаки, обладатель первого места всех без исключения анкет голосования на «Конн Смайт трофи»-2015.

Остальные, впрочем, недалеко ушли. И более силовой Сибрук, забивающий огромной важности голы, и реактивный Одуя, чья клюшка постоянно в контакте с чужими, и блокирующий броски тоннами Ялмарссон, незаметный герой и по совместительству третья штанга ворот Кроуфорда. Они все хороши на всей длине площадки и настолько универсальны, что абсолютно взаимозаменяемы. Что, в свою очередь, сильно облегчило работу Майка Китчена, тренера защитников «Чикаго», одним глазом успевавшего отслеживать смены «Тампы», другим – сканировать подопечных на кислород, гликоген и pH мышечных волокон, а третьим – выбирать наиболее подходящее в данный момент сочетание.

Поиск Кенневилла

Непрекращающийся даже при отсутствии проблем поиск – оптимальных сочетаний, наложений, тактических вариантов – отличительная черта Джоэла Кенневилла эпохи «Чикаго». Ровно так, как завещал великий Скотти Боумэн. А уж если что-то идет не так, то coach Q не успокоится, пока не найдет удачный рецепт, к нему – другой рецепт, а к другому – третий. За счет чего регулярно вытаскивает даже неудачно складывающиеся серии.

За четыре первых матча финала Кенневилл четырежды перетасовывал сочетания в нападении. Заявлял Брайана Бикелла вместо Криса Верстига и наоборот. Заменял Рундблада ван Римсдайком, а Камиски – Тимоненом. В результате чего обрел необходимое взаимодействие во всех звеньях, что позволило ему заметно упростить себе жизнь и сосредоточиться на командной игре, нежели на аспектах коучинга. Так миру явился, например, переход из обороны в атаку через защитника, выводившего шайбу в среднюю зону после скидок с бортов.

Интересно также то, как «Чикаго» отвечал на попытки «Тампы» поднять темп: задирал его еще выше, реализуя преимущество в свежести. 3 матча разницы – вроде бы немного, но последние 2 встречи показали, как легко «ястребы» выигрывают конек, когда получают соответствующее задание.

Пассивность Купера

Джон Купер, в отличие от Кенневилла, вроде бы резонно считал, что от добра добра не ищут. Как-никак, три клуба Оригинальной шестерки были пройдены. Поэтому во встрече с четвертым он старался ограничиваться смещением акцентов, ничего особенно не меняя ни в сочетаниях, ни в командной игре. И если брать старт серии – все правильно делал. Но в том и сложность Кубка Стэнли, что победа в нем требует колоссальных способностей к адаптации к любым условиям. Либо ты приспосабливаешься, либо приспосабливают тебя.

Седрик Пакетт по ходу серии сник, Бренден Морроу и не думал включаться, Джей Ти Браун показал, зачем он вообще нужен, когда было уже совсем поздно, а Андрею Шустру кто только ни передавал «привет». Но Джонатан Друэн вместо Никиты Нестерова и наоборот было всем, на что пошел Купер. Причем, ограничивал игровое время обоих, несмотря на солидную игру того же Друэна в последних двух матчах, когда кровь из носу нужна была острота, на чем Джонатан и специализируется.

Прибавить «Тампа» не смогла, как и сохранить статус-кво. Тогда как «Чикаго» мощно накатил на финиш и закономерно взял свое.