Андрей Колесников: «Ждем, когда начнутся отсеивания в других командах, и мы, как вариант, сможем кого-то подобрать»

Главный тренер «Металлурга» Андрей Колесников подвел итоги предсезонной подготовки.

- Как освоились в новой должности?

– Я не первый год в клубе, поэтому переход в команду экстралиги получился, можно сказать, мягким. Многие ребята знают меня давно, знают мои требования. Любой успех достигается только через работу. Все должны понимать, что мастеров в Беларуси не так много. Брать стоит отношением к делу.

- Какой вы видите команду в предстоящем сезоне?

– Вижу ее боевой. Прежде всего, у ребят должно быть желание играть, желание побеждать. Каким образом – вопрос другой. А через желание приходит и мастерство.

- Заметили это желание по летней работе?

– Претензия по предсезонке, по большому счету, только одна – кадры. Конкуренции у нас нет. К ребятам же, которые от начала и до конца прошли весь подготовительный период, никаких вопросов.

- С чем связаны сложности при формировании состава?

– Те предложения, которые есть, нас не интересуют. Те, которые мы готовы рассматривать, интересуют не только нас. Как говорится, «сперва деньги – потом стулья» :) Конечно, состав еще не окончательно сформирован. Ждем, когда начнутся отсеивания в других командах, и мы, как вариант, сможем кого-то подобрать. Пара мест еще остается.

- Кого видите лидерами «Металлурга» нынешнего образца?

– Прежде всего, иностранцев. С легионеров, как правило, двойной спрос. Если тебя пригласили в другую страну, значит, ждут определенных показателей. Также надеемся на своих ребят, которые не должны отставать. Парни молодые, парни хотят. Но этого мало. Доказывать свою полезность и показывать себя нужно каждый день. Явных звезд у нас нет. Команда средняя, ровная. С перспективой усиления. В первую очередь, линии обороны.

- В этом сезоне в команду пришли вчерашние фармовцы – кто-то на контракт, кто-то проходил предсезонку. По-вашему, они уже сейчас готовы к экстралиге?

– Однозначно: пока не готовы. Нужно время, нужна практика. Поначалу, пока парни не распробуют эту кухню, им будет тяжело. В экстралиге все-таки играют мужики, состоявшиеся хоккеисты. Скорости здесь на порядок выше, мышление быстрее. Без характера пробиться сложно. Хочешь закрепиться – будь лучше, чем ты есть. Пока ребята не совсем готовы. Но все в их руках.

- Одна из самых резонансных новостей за последнее время – отказ от услуг Евгения Каштанова. Судя по всему, нападающий не сумел убедить вас в своей полезности?

– Если касаться конкретно этого вопроса, то никаких претензий к Жене у меня нет. Парень хочет играть дальше, у него присутствует какой-то уровень мастерства. Но если мы пошли дальше, то нужно вливать новую кровь. Знаю, что после таких расставаний могут остаться обиды, однако в спортивной жизни случается разное. Нужно быть готовым к любому повороту.

- В пятницу стартует Кубок Салея. За время предсезонки «Металлург» провел всего один контрольный матч. Этого хватило?

– В принципе, увидели то, что хотели. Ребята были под нагрузками, проводили дебютный матч в сезоне. В первом и третьем периодах смотрелись неплохо. Во втором хуже, но на то есть причины: отыграли его не просто в меньшинстве, а зачастую оставались втроем. Это очень выматывает. Зато потренировали меньшинство.

Конечно, было бы неплохо провести еще один-два матча накануне старта Кубка. Однако расстройства от того, что не провели, нет. Повторюсь, у нас проблема с кадрами, поэтому мы не можем рисковать перед официальным турниром. В «Металлурге» сейчас не так много хоккеистов, чтобы кого-то терять. Будем смотреть по ходу турнира.

- А что до задач турнирных?

– Если формулировать глобально, то мы рассчитываем цепляться в каждом матче, нацеливаться в каждой отдельно взятой игре на победу. Конечно, начинать Кубок Беларуси без мыслей о выходе в следующий раунд неправильно. Такие цели мы перед собой тоже ставим. Если пацаны поверят в себя, в то, что они могут и умеют, все возможно. Но для этого нужно преодолеть психологический барьер. Особенно ребятам, пришедшим из фарма. Для того мы и оставляли, если можно так сказать, «стариков» – опытных парней, которые могли бы потянуть молодежь за собой, стать примером, – сказал Колесников.