Петерис Скудра: «Статус белорусов в КХЛ? Меньше чем за неделю до старта мы не можем выкинуть ребят на улицу»

Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра прокомментировал ситуацию с неопределенным статусом белорусов в предстоящем сезоне КХЛ.

– Такие серьезные решения надо принимать своевременно. Не забывая о судьбах ребят, которые не первый год играют в России. Если с ними придется расторгать контракты, они уже не найдут работу. Это очень нехорошая ситуация. Меньше чем за неделю объявлять, что белорусы иностранцы, – куда это годится?! Любое решение должно быть своевременным. Почему нельзя принять его через сезон, чтобы был переходный период? Ведь это очень серьезный шаг.

Я не считаю, что легионеры занимают место кандидатов в сборную России, и сомневаюсь, что они могут повлиять на их количество. Если у нас в команде из 20 человек пять иностранцев плюс один казах или белорус – это не критично для российского хоккея. В межсезонье мы потеряли немало сильных хоккеистов, которые уехали в НХЛ. А ведь это достаточно громкие имена для лиги. И сейчас еще одна группа игроков окажется в подвешенном состоянии. Причем они на ведущих ролях в своих командах. Например, украинец Поникаровский в СКА, казахстанский вратарь Колесник в «Локомотиве».

Куда ни посмотри – одни минусы: игроки теряют работу, болельщики теряют любимых игроков, а клубы вынуждены выкручиваться, затыкать дыры.

– У вас в команде три белорусских игрока.

– Братья Костицыны, как ни крути, яркие игроки. Сыграли кучу матчей в НХЛ. Молодые ребята, тренируясь с ними, учатся, перенимают опыт.

– Получается, из-за этого решения Макрицкий становится лишним, как и Плэтт в «Локомотиве»?

– (Смеется.) Мы будем действовать в интересах команды. Совсем недавно КХЛ разрешила нам заявлять всех, а сейчас могут все переиграть. Дождемся окончательного вердикта. Меньше чем за неделю до старта мы не можем выкинуть ребят на улицу, – заявил Скудра.

Реклама 18+