Александр Пашков: «Овечкин не так техничен, как Харламов, но может продавить в силовой манере»

Знаменитый вратарь Александр Пашков сравнил Александра Овечкина с Валерием Харламовым.

–​ Какое самое сильное качество было у Харламова-хоккеиста?

–​ Именно непредсказуемость. У многих игроков есть штампы, привычки, какие-то наработанные приемы. В этом по большому счету нет ничего плохого. Взять, к примеру, знаменитую точку Альметова. Или сегодня – Овечкина. Все знают, что он будет бить в касание из левого круга вбрасывания, но шайба все равно влетает в ворота.

Харламов никогда не повторялся. Причем менял решения – как обыграть, добавить или снизить скорость, уйти вправо-влево, отдать шайбу или самому бросить – в доли секунды. И выбирал всегда наилучшее продолжение! Тарасов у него спрашивал: «Как у тебя это получается, как решаешь, что делать?» – «Сам не понимаю», – отвечал Харламов. Это от бога. Интуиция невероятная. В этом с ним может сравниться разве что Мальцев.

–​ В лучшем снайпере НХЛ Александре Овечкине, в седьмой раз получившим «Харламов Трофи», есть что-то от Валерия?

–​ Конечно! Стремление забросить шайбу. В этом они очень похожи. Ведь что делал Харламов? Брал шайбу, по прямой катил к воротам и забивал. Не обращал внимания ни на соперников, ни на партнеров. Помните, сколько таких голов после индивидуальных рейдов Валерий забил профессионалам НХЛ! Овечкин действует точно так же. Может, он не столь техничен, как Харламов, но зато может продавить защитников в силовой манере. Правда, если Саша всегда готов все сделать сам, то Харламов все-таки в последний момент мог изменить решение. Если он видел, что партнер у ворот в лучшей позиции, то обязательно отдавал шайбу,  – отметил Пашков.

Реклама 18+