Горди Дуайер: «Моей драки с Назаровым ожидать точно не стоит»

Главный тренер «Медвешчака» Горди Дуайер рассказал о своем пути в профессию и воспоминаниями об Андрее Назарове.

– Вы были тафгаем. Почему из них редко получаются тренеры?

– Даже не знаю, это крайне непростой вопрос. Да и не очень правильно вешать на всех ярлыки. Лично мне помогла любовь к хоккею. Я всегда уважал эту игру, отдавая ей всего себя. За счет этого, наверное, поиграл за большие команды, где на моем пути мне встречались очень сильные тренеры. Это была отличная школа, влияние которой я ощущаю до сих пор. Стараюсь соответствовать своим учителям.

А дрался я не потому, что мне это нравилось. Я просто обожаю соревноваться. Любому тренеру необходимо такое качество. Я комфортно себя чувствую в роли лидера. Мне нравится сплачивать людей вокруг себя, управлять ими, следить за их развитием, видеть, как коллектив превращается в единый механизм. Может быть, у других ребят, привыкших скидывать краги, немножко другое отношение и восприятие.

– Вы знакомы с Андреем Назаровым?

– Разумеется, я его знаю, как и практически любой другой игрок НХЛ моих времен. Устрашающий был парень. Тоже довольно рано закончил и пошел в тренеры, как и я. Мы незнакомы, но мне кажется, что его отличает осязаемое присутствие. Незримое влияние на людей вокруг. И в этом мы, пожалуй, сходимся. Думаю, этот аспект играет важную роль в карьере тренера. Мне повезло, наверное, что мы так и не повстречались на льду. (Смеется.) В хоккее его очень уважали, и сам он уважал хоккей.

– Некоторые болельщики называют вас канадским Назаровым и ждут не дождутся матча между вашими командами. Может, еще повстречаетесь? Не на льду, так на скамейке.

– Радует, что болельщики уделяют нам внимание. Но я сейчас сосредоточен на тренерской работе и на своей команде. Я пытаюсь объяснить парням, какими мы должны быть как коллектив, как личности. Талант не всегда играет большую роль. А вот настрой, готовность биться каждый день, не снижая к себе требований, может играть очень большую роль. В этом, как мне кажется, ключ к достижению успеха. Кое-чего нам уже удалось добиться, но работы еще полно.

– То есть тренерских драк нам ждать не стоит?

– Точно не стоит. Назаров слишком уважаем как игрок и тренер. Я помню, насколько это был крепкий парень, и все это знали, поэтому особо не желали встреч с ним, – сказал Дуайер.

Назаров для Загреба. Чем знаменит новый тренер «Медвешчака»

Реклама 18+