Владимир Петров: «Я и представить не мог, что болельщики освистают Могильного»

Бывший форвард ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров прокомментировал реакцию болельщиков на поднятие стяга Александра Могильного, которые встретили его выступление свистом.

– Владимир Владимирович, ваше отношение к поступку армейских фанатов.

– Что могу сказать: это понятно – у всех свое восприятие. Многие эти фанаты еще не родились, когда Саша играл. Была другая страна, другие отношения. В 20 лет совершить такой поступок – это надо иметь характер, волю, веру в самого себя. Но время идет. Жизнь меняется. Люди взрослеют. Имеют возможность сравнивать. Пусть это громко прозвучит, но с годами – становятся патриотами своей страны.

Могильный ведь не остался в Америке. Он вернулся на родину, вернулся в родной хоккей и многое делает для его развития. Причем работает не в столицах, а на Дальнем Востоке – сначала во Владивостоке, сейчас – в Хабаровске.

Время лечит. Время все расставляет по своим местам. Российский народ – добрый, справедливый. Приятно, что люди у нас такие разборчивые, понимают, что такое родина. Но у всех есть свои скелеты в шкафу.

–​ Я пересмотрел видеозапись церемонии. Мне показалось, вы не ожидали, что болельщики начнут свистеть, кричать, «забарабанивать» речи Федорова и Могильного. По-моему, вам даже стало неудобно…

–​ Ну да, когда я говорил, трибуны молчали… Честно говоря, по простоте душевной я и представить не мог, что такое может случиться. Мы же поднимаем именные вымпела не просто так. Клуб посчитал, что Александр Могильный заслуживает такой чести. Ветераны согласились. Был созван актив клуба, который это решение тоже поддержал.

– Главная претензия болельщиков – Александр сыграл за ЦСКА лишь три сезона, перед тем как в 20 лет махнуть в НХЛ. То есть по существу для армейского клуба он, в сравнении с тем же Фирсовым, Михайловым, вами, ничего не сделал. За что же такая честь?

–​ Знаете, человек за один вечер может весь мир перевернуть. Мы рассуждаем так: за тот отрезок, что Саша выступал в ЦСКА, он сделал для команды все, что мог. Виктор Васильевич Тихонов подготовил молодое звено Могильный – Федоров – Буре на смену ларионовской пятерке. И вряд ли кто сомневается, что это трио, если бы сохранилось, прогремело бы на весь мир. Но что делать? Жизнь менялась, страна разваливалась. Все, кто мог, тогда уехали за океан. Мы жили в СССР, были героями своего времени. Они, в том числе энхаэловцы, нынешние герои… – сказал Петров.

Реклама 18+