Рене Фазель: «В ИИХФ не повторится та ситуация, в которую попала ФИФА. У нас значительно меньше денег»

Президент ИИХФ Рене Фазель поделился мнением о скандалах, сотрясающих ФИФА и заявил, что его организации это не грозит.

«Ситуация в ФИФА показала, что любой организации нужна хорошая структура. Считаю, у нас есть гарантия того, что в хоккейной федерации не повторится та ситуация, в которую попала футбольная.

Главное различие между двумя организациями – у нас значительно меньше денег. В период с 2011 по 2014 годы общий доход ФИФА составил 5,7 млрд долларов. За тот же период мы заработали 150 миллионов. Это большие деньги, но по сравнению с ФИФА – просто другая планета.

Наш бюджет небольшой и хорошо контролируется. Зачем кому-то воровать 10 тысяч швейцарских франков? Другое дело – рисковать из-за десятков миллионов. Но в нашем случае это невозможно, поэтому мы застрахованы от такого рода проблем.

Я хорошо знаю Блаттера лично еще с тех времен, когда он работал в швейцарской хоккейной федерации в 1960-70-х годах. У нас очень хорошие отношения. Когда разгорелся весь этот скандал, я высказал Йозефу слова поддержки. Когда люди попадают в такую ситуацию, им нужно помогать, потому что он остается членом большой спортивной семьи. Да, он допустил ошибки, он и сам это признает. Главная из них заключается в том, что в 2014 году он решил пойти еще на один срок.

Что меня больше всего расстраивает в этой ситуации – это отношение людей в Швейцарии к нему, – продолжил Фазель. – Оно стало категорически отрицательным, несмотря на все, что он сделал для футбола и ФИФА. Я не согласен с этим, Блаттер не заслужил такого отношения. Я не думаю, что он брал деньги. Возможно, он позволял слишком многое людям, которые его окружали, и в какой-то момент потерял контроль над происходящим», – уверен Фазель.

Источник: ТАСС
Реклама 18+