Марк Бержевен: «Прошлым летом «Монреаль» хотел подписать контракт с Панариным, но он выбрал «Чикаго»

Генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен рассказал о своем отношении к игрокам из России.

– Щербак – единственный российский драфт-пик «Монреаля» за последние шесть лет. Почему вы с такой неохотой выбираете россиян?

– Драфт – процесс очень тонкий, там есть множество нюансов, которые нельзя не учитывать. Вот вам пример. Александр Овечкин родился 17 сентября, и согласно существующим правилам он на два (!) дня опоздал, чтобы попасть на драфт 2003 года. И тогда бы он достался не «Вашингтону», а другому клубу.

Что касается Никиты, то, к сожалению, его преследуют травмы. Сначала он сломался в тренинг-кемпе, потом – едва восстановившись и проведя лишь несколько матчей. Четыре месяца для него, по сути, выпали из профессионального хоккея.

У нас нет никаких проблем с тем, чтобы ставить русских на драфт. Но существует КХЛ, а потому есть опасность, что игрок не приедет. Тут можно взять пример Евгения Кузнецова. «Вашингтон» взял его на поздних этапах первого раунда. Его хотели многие, и по идее он должен был стать примерно 7 – 10-м. Но риск вовсе не получить его из России заставил многих перестраховаться. А взяли его в итоге «Кэпиталс», у которых есть Овечкин. 

– Какая тут взаимосвязь?

– Наличие в команде такой фигуры, как Овечкин, – дополнительный привлекающий фактор для молодых русских игроков. Кстати, прошлым летом мы хотели подписать контракт с Артемием Панариным, более того, думали, что он уже у нас. Но он в итоге выбрал «Чикаго». Так что абсолютно никакого предубеждения против российских хоккеистов у нас нет. Собственно, помимо Маркова и Емелина в «Монреале» есть Гальченюк. Хотя он по паспорту и американец, но прекрасно говорит по-русски, – сказал Бержевен.

Реклама 18+