Вячеслав Фетисов: «Ковалева я недавно встречал, он в шикарной форме. Дай бог ему вернуться в НХЛ»

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов рассказал об отношении Уэйна Гретцки к проекту Лиги Легенд и оценил перспективы Алексея Ковалева вернуться в хоккей.

– Как вы думаете, бывшим канадским звездам — Гретцки, Лемье — интересны подобные ветеранские турниры? Они заинтересованы в том, чтобы принять в них участие?

– Лет шесть назад, помню, мы с ними на эту тему разговаривали. В то время такой формат соревнований их интересовал. Но могу сказать, что с каждым годом для игроков моего поколения, к которому относится и Гретцки, будет все сложнее играть в таком турнире наравне с 45-летними. Возраст, знаете ли, все-таки сказывается… Но мы канадских ребят приглашали, вызов был брошен, однако к первому сезону Лиги легенд они не успели собрать команду и решить организационные вопросы.

Тем не менее думаю, что в итоге североамериканцы должны будут стать частью нашей системы. А тогда и престиж Лиги легенд будет расти с каждым годом. Очень симпатичная инициатива российских ветеранов в очередной раз подарила миру новый турнир, который, вне всякого сомнения, будет собирать полные стадионы во всех городах, где пройдут его матчи.

– В НХЛ Ягр вовсю играет в 44 года, примерно в том же возрасте Алексей Ковалев заявляет, что хочет вернуться в «Монреаль». Кто из российской сборной звезд, по вашему мнению, мог бы достойно выступать даже сейчас на высшем уровне?

– Думаю, Серега Федоров мог бы. А Паша Буре, мне кажется, сможет играть на профессиональном уровне и через десять лет (Улыбается). Но дело в том, что помимо физического здоровья необходимо иметь и определенные внутренние силы. Могу судить по себе, потому что играл в НХЛ до сорока лет, но с каждым годом было сложнее. Поэтому остается только снять шляпу перед такими ребятами, как Яромир Ягр.

А Лешу Ковалева я недавно видел в Нью-Йорке, он в шикарной форме, так что дай Бог ему вернуться в НХЛ. А возвращаясь к нашему турниру, подчеркну, что Лига легенд дает возможность многим ветеранам вновь быть на виду на мировой арене, и это особый стимул, – сказал Фетисов.

Реклама 18+