Руководитель департамента судейства КХЛ: «Пока нельзя определенно говорить о том, что тренерский видеопросмотр станет постоянным правилом»

Руководитель департамента судейства КХЛ Михаил Капралов рассказал о деталях процедуры видеопросмотра по запросу тренера, которая будет введена в нынешнем плей-офф.

– С какой целью было введено данное положение?

– Положение разработано и принято для того, чтобы дать возможность командам изменить решение судьи. Судьи иногда не успевают увидеть некоторые моменты игры, связанные со взятием ворот. Наступает время плей-офф, и цена ошибки возрастает, тем более, если она сделана, скажем, в овертайме. Поэтому решено дать возможность командам исправить эту ошибку и запросить дополнительный видеопросмотр. Но только в ситуациях, когда был забит гол, а ему предшествовали, по мнению тренеров, положение «вне игры» или блокировка вратаря.

– Расскажите о том, как это будет работать?

– Представим ситуацию: забит гол, судья считает, что все по правилам и едет к судейскому столику, чтобы объявить о взятии ворот. Команда считает, что взятие ворот засчитано неверно. В этот момент она может сделать запрос тренера. В этом случае судья должен по громкой связи объявить о том, что будет видеопросмотр момента по запросу тренера.

– Смотреть будут только то положение «вне игры», после которого забит гол?

– Да, и это важно. Будет рассматриваться только вход в зону непосредственно перед взятием ворот. Представим ситуацию: команда вошла в зону соперника, затем игра переместилась в среднюю, затем снова она вошла в зону соперника и забила. Обороняющаяся команда считает, что положение «вне игры» было в случае первого входа в зону. Так вот, такая ситуация рассматриваться не будет. То же самое касается случая, если после входа в зону была остановка игры и вбрасывание. Запрос тренера можно взять только на момент, который непосредственно предшествовал голу.

– Если после запроса тренера решение судьи не будет изменено, команда лишается права на 30-секундный перерыв. Почему?

– Предполагается, что команда может использовать запрос тренера как возможность взять дополнительный перерыв, например, в конце игры. Но пока это пробный шар, эксперимент, не исключено, что в Положении будут изменения после нынешнего сезона. Да, пока норма такая, но ведь до сегодняшнего дня не было и ее.

– Положение о видеопросмотре по запросу тренера – экспериментальное. Может ли оно стать постоянным правилом после нынешнего плей-офф?

– Пока нельзя говорить об этом определенно. Мы должны посмотреть, как положение будет работать на плей-офф, изучить статистику. Мы представим свои соображения, и руководство лиги будет принимать решение, – сказал Капралов.

Реклама 18+