Авиакомпания «Ямал»: «Неисправность силовой установки самолета «Сибири» никак не влияет на полеты»

Коммерческий директор авиакомпании «Ямал» Илья Лебедев пояснил ситуацию с задержкой чартерного рейса «Сибири» из аэропорта Владивостока.

«Всю информацию об этой ситуации мы уже предоставили в Росавиацию. На момент, когда мы запрашивали аэропорт, мы указали, что у борта есть дефект ВСУ (вспомогательной силовой установки – прим. Sports.ru). Он никак не влияет на полеты, на тактико-технические данные воздушного судна. Естественно, мы предупредили аэропорт о том, что нам нужен будет воздушный запуск с земли, и поинтересовались, исправна ли у них УВЗ (установка воздушного запуска – прим. Sports.ru). Аэропорт подтвердил, что все исправно, проблем нет, вылетайте. А потом выяснилось, что УВЗ сломалась, а вторая оказалась на консервации.

Причем вторая установка принадлежала не аэропорту, а авиакомпании «Аврора». Пока ее расконсервировали – прошло много времени. Сначала не могли найти ключ от ангара, где хранится эта машина, плюс этот ангар был занесен снегом. Видимо, ее никто никогда не проверял. Эта установка более старая, но она была в исправном состоянии. Ее нужно было откопать, запустить и подогнать. Поэтому столько времени ждали. Что касается пассажиров, то нам предоставили информацию, что пассажиры сами отказались выходить из самолета и находились на борту по собственной инициативе.

Повторю, то, что на самолете была неисправна ВСУ, никак не влияет на полеты. У нас была возможность отправить другой самолет, но так как нас уверили, что с УВЗ нет проблем, мы спокойно полетели. Это нормальное явление.

У нас было резервное воздушное судно, но при его вылете задержка составила бы 8 часов», — сообщил Лебедев.

Аэропорт Владивостока: «Самолет «Сибири» прибыл с неисправностью, неполадки оперативно устранялись»

Источник: «Чемпионат.com»
Реклама 18+