Олег Знарок: «Пока на Кубок мира назовем ребят из НХЛ»

Главный тренер сборной России Олег Знарок поделился мнением о своей рабочей поездке по Северной Америке.

– Известно, что практика поездок существует и у других сборных.

– Да, совершенно верно. Чехи приезжали уже третий раз, в основном это делает тренер Ярослав Шпачек, шведы тоже постоянно ездят, мы с ними встречались, так же, как и норвежцы, с ними мы тоже пересеклись. Видели на играх и Петера Бондру, который смотрит состав для сборной Европы, команды, которая будет выступать на Кубке мира. Так что ездят все сборные.

– Почему большую часть времени вы провели именно в Вашингтоне?

– Во-первых, туда приезжали команды, где выступают наши игроки. Во-вторых, у нас была договоренность с клубом о посещении базы «Вашингтона». Это было очень полезным лично мне, как тренеру. Наш штаб присутствовал на утренней раскатке перед игрой. Она не была номинальной, все прошло очень дисциплинированно. Все наши ребята видели, что мы присутствуем, но никто во время нее не поднял головы, настолько все были сконцентрированы.

После нам показали всю инфраструктуру «Вашингтона», тренажерные залы, комнату видеопросмотра. В общем, увидели многое, что может нам пригодиться. Познакомились с главным тренером «Вашингтона» Барри Тротцем. В общем, и в посещении тренировки получили очень много полезной информации.

– В игре «Вашингтона» с «Монреалем» вы посмотрели еще Андрея Маркова с Алексеем Емелиным.

– Да, Марков очень хорошо выглядел, играл в паре с Суббаном. Провел на площадке больше всех времени, несмотря на свой возраст, поучаствовал в двух шайбах. И по движению, и по распасовке он очень прилично смотрелся. Порадовал и Емелин. Алексей – мобильный защитник, постоянно находится в движении, играет в тело. С ними у нас тоже состоялась беседа. К концу поездки были мысли остаться еще на пару-тройку дней, потому что не всех игроков удалось посмотреть. Помимо перечисленных ребят, разговаривали по телефону с Володей Тарасенко, Женей Медведевым, Сергеем Бобровским и Павлом Дацюком.

– Каково в настоящий момент состояние Бобровского?

– Он уже начал тренироваться, катается в основной группе. Думаю, он начал играть с незалеченной травмой, так как у команды были шансы попасть в плей-офф, ему не дали долечиться, и у Сергея произошел рецидив. Лечение заняло немножко больше времени. Обсуждали с ним, как на базе в Новогорске улучшить процесс тренировки вратарей.

– Каково настроение Андрея Василевского, играющего в основе далеко не всегда?

– Ему хватает практики. Если он не играет в основе, его отправляют в фарм-клуб, чтобы он не засиживался. А в фарм-клубе его постоянно называют первой или второй звездой матча. Думаю, он уже перерос фарм-клуб, но переиграть Бишопа пока не просто, это сильный вратарь. Но Андрей – серьезный парень, думаю, он скоро его вытеснит из рамки.

– В среду, 2 марта нам по требованию организаторов нужно будет назвать 16 игроков для состава на Кубок мира. Все из них будут из НХЛ?

– Да, рамки жесткие, но они такие у всех. Пока назовем ребят из НХЛ, так как игра будет на маленьких площадках, и у всех, кто попадет состав, есть опыт игры на них против тех же игроков НХЛ, выступающих за свои сборные. Но это не значит, что из КХЛ вообще не будет игроков. У всех, кто играет в нашей лиге, тоже будет шанс попасть в сборную на Кубок Мира.

– Будут ли еще поездки в Северную Америку в этом сезоне?

– Кто-то из штаба сборной в конце марта полетит еще раз, чтобы посмотреть ребят, которых мы не видели. Полечу ли я – примем решение позже. Сейчас одной из основных наших задач было получить согласие наших игроков НХЛ на участие в домашнем чемпионате мира. Конечно, все ребята хотят играть, никто не отказался. Главное, чтобы сезон у них прошел без травм, – сказал Знарок.

Реклама 18+