Андрей Гусов: «Жаль, что некоторые наши прошлогодние чемпионы стали слабее»

Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов прокомментировал результат заключительного матча Кубка президента против «Юности» (3:4).

— К сожалению, двух победителей не бывает, поэтому хотел бы поздравить «Юность» с чемпионством. Хотел бы от всей душе поблагодарить болельщиков за поддержку. Игралось при таких трибунах здорово, думаю, у хоккеистов до самого конца горели глаза. Но все же от сезона остается какая-то неудовлетворенность. Но если бы не было, над чем работать, получилось бы неинтересно жить. Что-то сделали не так, как надо, значит, есть стимул и мотивация для игроков и тренеров трудиться дальше, лучше и усерднее.

— Почему «Шахтер» не играл всю серию так, как в третьем периоде?

— То же самое спрашивал у ребят в раздевалке. Если бы играли так всю серию, был бы другой хоккей. Сложно ответить на этот вопрос. Сказал ребятам, что серию с «Гомелем» мы провели гораздо лучше, чем с «Юностью». Пройдет время, мы все обсудим и я узнаю, чего не хватило. Ведь функционально готовы были нормально, если в третьем периоде включается резерв. Что послужило причиной невыразительной игры в первых двух матчах серии? Тоже не знаю. Не хотелось бы переходить на личности, но люди не играли с шайбой, хотя они и нападающие.

— По сравнению с прошлым годом «Юность» стала сильнее, или «Шахтер» сдал?

— Однозначно говорил: минчане провели великолепную селекционную работу, и вы видите, какое нападение собрано в команде. Подросла молодежь. Если год назад Хенкель и Дюков были начинающие ребята, подающие надежды, то сейчас они лидеры в обороне и кандидаты в национальную сборную. Добавим сюда переходы по ходу сезона из «Металлурга» Елисеенко и подписание российского вратаря Тряничева. Соперники вели целенаправленно работу по селекции, как мы это делали в прошлом сезоне. Теперь же мы потеряли восьмерых игроков, некоторые ушли в КХЛ, Павел Черноок успешно выступал за «Юность», а мы не смогли удержать ребят. Когда становишься чемпионом, ведущих хоккеистов у тебя забирают. Мы не могли создать для них такие условия. Кто-то уехал в КХЛ — это мечта каждого хоккеиста, они хотят там играть. К сожалению, мы не смогли найти достойной замены ушедшим. Хотя, думаю, этот сезон для ребят, которые провели его у нас, тоже станет определенным толчком: они поймут, как нужно готовиться, как тренироваться. Мне жаль, что некоторые наши прошлогодние чемпионы стали слабее по сравнению с прошлым сезоном. Для меня это откровение. Когда ребятам 23 — 24 годы, они обязаны прогрессировать, а не наоборот. Сложно сказать, то ли лавры чемпионов, то ли какая-то финансовая ситуация. Будем разбираться, хотя в течении сезона так и не понял, что с ребятами.

— Перед третьим периодом прикрикнули на ребят?

— Делал это постоянно. Почему играли плохо — разберемся со временем. Говорил ребятам: вы можете играть лучше. Ничего страшного и сверхъестественного в игре «Юности» в тактическим плане я не увидел. Просто в этом финале у соперников больше горели глаза. Они больше хотели победить, именно хотели. Даже последний эпизод с Абакунчиком: парень за две секунды до конца матча бросается под шайбу, ловит ее лицом или шеей… Это зеркальное отображение того, что происходило в прошлой финальной серии.

— В концовке у вас выходили на лед сразу пять нападающих и один защитник…

— На протяжении сезона мы играли с четырьмя форвардами в большинстве. К сожалению, не нашлось у нас замены Ване Усенко, праворукого защитника. Поэтому в этой роли выходили Левша, Кунцевич, Демков.

— Когда у вас было больше огорчения, после финала 2010 года или сейчас?

— Огорчен после каждого поражения. Но тогда, наверное, больше. Ведь там был седьмой матч серии, а это, наверное, мечта каждого спортсмена и тренера, дойти до седьмого матча финала и там выиграть. Наверное, тот финал был более обидный. Здесь имели 1:3 в серии, пытались привезти ее в Солигорск, но… – сказал Гусов.

Популярные комментарии
miller
0
Тогда обиднее было...
Написать комментарий
Реклама 18+