Игорь Захаркин: «Главное наше достижение – зритель в Уфе вернулся на трибуны, республика живет хоккеем»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин подвел итоги сезона для своей команды.

– Здорово, что мне удалось продолжить работу в КХЛ. Поступило предложение занять пост главного тренера, и я охотно откликнулся на него, поскольку видел очень хорошее отношение к хоккею со стороны руководства республики и клуба. И отношение хоккеистов мне тоже очень понравилось, понравился их энтузиазм, понравилось стремление к самосовершенствованию. Оно и стало движущей силой в становлении команды.

– Какие задачи вам пришлось решать в первую очередь в качестве главного тренера?

– Главным было подтянуть функциональную подготовку. Главным, но не единственным. Нужно было стабилизировать состав, выровнять его, добиться плотности в игре, как в атаке, так и в обороне. И мы потихоньку начали решать эти задачи: создали первое звено, в которое вошли Умарк и Григоренко, подтянули игру в неравных составах. По ходу регулярного чемпионата нам удавалось неплохо действовать и в большинстве, и в меньшинстве. В плей-офф, правда, дела пошли хуже, но это уже другая история.

– Итак, подведем черту. Прошедший сезон…

– … мы можем занести себе в актив. В конце концов, мы завоевали бронзовые медали, это пятое подобное достижение в истории клуба.

Главное наше достижение в другом: зритель вернулся на трибуны. Сейчас в Уфе огромный ажиотаж вокруг хоккея, и это ощущается везде и во всем. Не только на самой арене, которая, как правило, заполняется до отказа, но и в других городах, где с нами всегда много болельщиков, в аэропортах, где нас горячо встречают, в какое бы неурочное время мы ни прилетели… Я знаю, что означает выражение «республика живет хоккеем» – так здесь было в 2011 году. И так здесь сейчас, – сказал Захаркин.

Реклама 18+