Сергей Зиновьев: «Одна дурная голова сказала, что хватит держать «пенсионеров» в командах, и клубы КХЛ это подхватили»

Известный форвард Сергей Зиновьев рассказал, почему так и не объявил о завершении своей карьеры, а также поделился мнением о ситуации с форвардом СКА Ильей Ковальчуком.

О завершении карьеры

Игрока я в себе еще не убил. Поэтому, наверное, и не объявляю о завершении карьеры. Это внутри где-то должно улечься, к такому нужно быть готовым, прежде всего морально. Будем считать, я взял тайм-аут, но, похоже, пауза эта подзатянулась.

Я и сам понимаю, что шансов заиграть в КХЛ катастрофически мало. Но впереди есть еще одна предсезонка, во время которой я постараюсь обратить на себя внимание. А вот дальше тянуть уже нет смысла.

О гонениях на ветеранов в КХЛ

В Москве сидят так называемые эксперты, все их знают, которые любят поговорить о «жареном», любят, чтобы их поразбирали на цитаты. Одна дурная голова сказала, что хватит у нас держать «пенсионеров» в командах, и клубы КХЛ этот тренд подхватили. Они не всегда правы. Да, это уважаемые специалисты, но иногда гонятся за «перчинкой». Ляпнут что-то, и все сайты заполнены.

Так мало-помалу мы растеряли тех ребят, которые еще могли год-два-три покататься на уровне КХЛ. Я попал в это самое гонение хоккеистов «слегка за 30».

О Ковальчуке

Наши ситуации схожие в том, что Илья тоже не мальчик. Он относится к возрастным игрокам, и его, как меня когда-то, начинают стрессировать. Вы же видите: каждая смена Ковальчука была под микроскопом: то он не туда поехал, то потерял, то «воткнулся». Человек оказался в тисках, его начали дергать все подряд. Разумеется, Ковальчук не мог не среагировать. Там, где пошла неуверенность, «вернуться» очень тяжело.

Я не то чтобы на чьей-то стороне, но доводить ситуацию до таких абсурдных решений, тем более переводить все в публичную плоскость… Получилось так, что сейчас все соревнуются, кто больнее уколет Ковальчука.

О характере

Я согласен, что сложный человек со сложным характером. В свою защиту могу сказать, что среди спортсменов таких и без меня много. Те, кто зациклен на результате, всегда живут, превозмогая себя, и часто найти общий язык с окружающими не получается. В тех ситуациях я всегда искал разрешения в пользу моей карьеры и для достижения результата.

О работе в федерации хоккея Кузбасса

Хочется делать что-то полезное в хоккее. Понятно, есть семья, есть бизнес. Но время остается, и я решил помочь: все-таки какое-никакое имя есть, я много где поиграл, есть определенные знания и задумки. Громких заявлений делать пока не хочется. Самая работа пойдет летом и в следующем сезоне, тогда и увидим результат. Но есть желание и есть коллектив единомышленников, способный сделать что-то хорошее. Новое руководство должно внести какую-то новую струю, которой немного не хватало в последнее время.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+