Роман Гофман: «Перри подъехал и сказал: «Вы мне говорите, если я нарушаю правила»

Арбитр Роман Гофман рассказал о своей работе на чемпионате мира-2016.

– Вы вообще без проблем прошли весь турнир?

– Несмотря на то, что я очень усердно готовился к чемпионату мира, в первой встрече было тяжело физически. Но потом вошел в ритм и никаких проблем не испытывал.

– Перед каждым турниром судей собирают и говорят обратить внимание на определенные вещи. Что было на этот раз?

– На нахождение игрока атакующей команды в площади ворот. Был даже любопытный момент. Кори Перри подъехал ко мне и сказал: «Вы мне говорите, если я нарушаю правила».

– Сам-то не знает?

– Он же в НХЛ выступают, а там немного другие правила. Но и мы должны были подсказывать. Если человек заезжает во вратарскую, но не мешает голкиперу, сначала голосом предупреждает. Не уезжает – свисток.

– О чем еще спрашивали?

– Не могу вспомнить матч, но однажды хоккеист ко мне во время игры подъехал и спросил, имеет ли он права откинуть клюшку рукой. Там был момент, клюшка лежала на льду, а команда оборонялась, и она мешала. Ее никто не трогал, так как были не уверены в трактовке.

– Что ответили?

– Сказал, что откинуть можно, если она не полетит в хоккеиста, который владеет шайбой – это буллит. Хоккеист кивнул и поехал. Я всегда говорил и повторю сейчас, на чемпионате мира игроки общаются с судьями очень корректно, без наездов.

– Вообще никто не ругался?

– Пару раз было. Последний – Патрик Лайне в финале, когда я его удалил за симуляцию. Но опять же там все было без оскорблений – просто эмоции. Его можно понять, но и я был прав, – сказал Гофман.

Реклама 18+