Алексей Житник: «Может, «Куньлуню» стоило бы пройти проверку коллективной дракой – для сплочения»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о скандальном матче «Барыс» – «Куньлунь», который не был доигран из-за драки с участием Дамира Рыспаева.

– Это, конечно, было сильное, хотя и сомнительное, зрелище.

– В НХЛ в тренировочных лагерях или в выставочном сезоне такое возможно?

– В девяностые годы, когда в каждом клубе НХЛ было по два-три бойца, причем разных весовых категорий, любой выставочный матч для этих ребят был сражением за выживание и за место под солнцем. Конкуренция за две-три бойцовские вакансии в основном составе оказывалась высочайшей! Однако в последние годы в НХЛ все кардинально изменилось. Если в команде есть один боец, это уже большое достижение.

– Вы много лет играли в «Баффало» рядом с Робом Рэем, постоянно встречались с Таем Доми и другими малогабаритными «полицейскими». Дамира Рыспаева из «Барыса», который тоже отнюдь не гренадер, можно сравнить с кем-то из них?

– Здесь я воздержался бы от сравнений, поскольку североамериканские бойцы с играющими хоккеистами, повторюсь, дрались крайне редко — в основном со своими коллегами по амплуа. Что касается Рыспаева, то он парень смелый, агрессивный, но ему нужно поискать в КХЛ именно бойцов.

– В НХЛ ведущие российские хоккеисты никогда не сворачивались «черепашкой». Многим памятно, как, например, Владимир Малахов на равных сражался с Рэем и Джоем Кошуром, да и Алексей Житник на лед никогда заранее не валился. В этом плане пассивность игроков «Куньлуня» вас не удивила?

– Своих Малахова или, извините, Житника у китайцев пока не нашлось, но это дело наживное. Тот же Владимир Малахов — уникум, машина, его в НХЛ побаивались все бойцы.

«Куньлунь» — команда совсем молодая и разношерстная, которая только собралась. Может быть, проверку коллективной дракой ей и нужно было пройти — и она только поспособствовала бы ее сплочению. Но произошло то, что произошло, – сказал Житник.

Источник: Russia-Hockey.ru
Реклама 18+