Все новости

Сергей Дудко: «Не могу сказать, что в КХЛ совсем уж ничего не получилось»

7 сентября 2016, 13:33

Форвард «Динамо-Молодечно» Сергей Дудко рассказал о своей карьере.

- Твоя карьера началась в родной тольяттинской «Ладе». Что тебя привело в белорусский хоккей?

– Мне тогда было лет 17-18, окончил хоккейную школу в Тольятти, и нужно было решить, что делать с хоккейной мечтой дальше. Как раз в это время поступило предложение из Беларуси. Я подумал: «Почему бы мне не попробовать себя в жлобинском «Металлурге»? – так и оказался здесь.

- И как раз самый удачный для тебя период пока связан с этим клубом. Почему у тебя так плодотворно получалось играть именно под руководством Василия Спиридонова?

– Была очень хорошая мотивация. Надо отдать ему должное, Василий Петрович умеет хорошо настроить ребят. Плюс тренерский штаб во время предсезонной подготовки заложил прочный фундамент нашей физподготовки. Ну, и ребята в команде собрались толковые. В общем, тогда все складывалось удачно.

- Был период, когда ты выступал в КХЛ. Вспоминаешь то время?

– Конечно, с тем периодом связаны только самые приятные воспоминания. Это же КХЛ! Мечта любого мальчишки. Мое появление в сильнейшей лиге континента стало событием для всей семьи. Да, были моменты, в которых что-то не получалось у команды, что-то не получалось лично у меня. Но в любом случае, играть в КХЛ, быть плечом к плечу с настоящими мастерами хоккейного дела, противостоять знаменитейшим игрокам на льду было настоящим удовольствием.

- И, тем не менее, с минским «Динамо» не сложилось. Анализировал, почему?

– Не могу сказать, что совсем уж ничего не получилось. Сходу да смолоду выйти на такой уровень – дело нешуточное. Просто в чем-то не повезло. Тяжело было перестроиться: где-то морально, а где-то физически.

- Два сезона ты провел в пензенском «Дизеле». Однако потом вновь вернулся в Беларусь.

– Если честно, по окончании контракта с «Дизелем» я всерьез рассматривал вариант с возвращением в родной тольяттинский клуб. Но этому не суждено было случиться, ведь у себя на родине я бы считался легионером. Клуб не решился пойти на это, и на помощь пришел главный тренер гомельского клуба Андрей Сидоренко. С Андреем Михайловичем мы отработали в «Дизеле» два года, и он прекрасно знал мой потенциал. Так, можно сказать, волей случая я вновь оказался в Беларуси.

- Что можешь рассказать о гомельском этапе карьеры?

– Сложно что-либо сказать. По сути, для меня сезона не было, из-за травмы плеча сыграл только 11 матчей. Операция, потом два месяца в гипсе, месяц реабилитации… Проще говоря, если травма есть – сезона нет. Поэтому выступить в полную силу за гомельский клуб так и не получилось.

- И теперь ты в составе «Динамо-Молодечно».

– Поступило предложение от Дмитрия Кравченко. Прежде всего, меня интересовала возможность восстановиться после травмы. Наставник молодеченской команды заверил, что я смогу набрать форму. Поспрашивал у ребят, те лишь подтвердили, что Дмитрий ̶ грамотный специалист. Да и сам неплохо помню его по временам, когда он тренировал «Неман». Тогда я был в Жлобине, и в финальной серии мы играли против подопечных Кравченко. Кстати, они выиграли со счетом 4:0. Исходя из отзывов ребят и из своего опыта, пришел к выводу, что «Динамо-Молодечно» – хороший вариант.

- Какие цели перед собой ставишь в предстоящем сезоне?

– Сейчас главное – полностью вернуться в строй: пройти сборы, как следует залечить плечо. После этих трех лет – травма на травме – все-таки хочется вернуться на свой уровень, и, может, даже подняться выше, – сказал Дудко.

Отметим, Дудко провел в КХЛ 19 матчей за минское «Динамо».