Адвокаты Субботкина: «Сагындыков — друг Бережкова, карточка Сагындыкова находилась у Бережкова, покупки в магазинах ей оплачивал Бережков»

Адвокаты Максима Субботкина Владимир Пташник и Дмитрий Горячко, выступая в прениях, констатировали, что следствие не представило доказательств, что деньгами его подзащитного завладел подсудимый.

– Сагындыков — друг Бережкова, карточка Сагындыкова находилась у Бережкова, и Субботкину он ее никогда не передавал, отчеты о работе Сагындыкова задним числом подготовил Бережков, деньги с карточки Сагындыкова снимал Бережков, свои покупки в магазинах ей оплачивал Бережков, табели о работе Сагындыкова подписывал Бережков, накладные о премировании подписывал он же. Введение самой должности Сагындыкова в штат инициировал Бережков. Но если Бережков утверждает, что снимал деньги, чтобы финансово обеспечить Субботкина, то почему он просто не передал карточку обвиняемому, чтобы тот мог сам ими распоряжаться? Зачем Субботкину нужно было ставить себя в зависимость от совершенно незнакомого ему Сагындыкова и Бережкова? Ни на один из этих вопросов в деле ответа нет.

Куда Субботкин потратил столь большие суммы? Следствием очень тщательно проверялось не только имущество обвиняемого, но даже имущество родителей, супруги, брата и супруги брата. Единственное жилье Субботкина — дом в Бобруйске, подаренный в 2010 году отцом. Счетов в банке не имеется, а для покупки золотых слитков в 5 и 10 граммов миллиард рублей не нужен.

Бережков же изначально признался в хищении средств и заявлял на следствии, что часть денег, снятых с карточки Сагындыкова, положил на депозит, а другую использовал на строительство квартиры. На прямой вопрос следователя: «Передавались эти деньги Субботкину?» — Бережков отвечал: «Нет». От этих показаний Бережков потом отказался, сославшись на состояние аффекта. Но отказался, только когда его начали привлекать в качестве обвиняемого, замаячил реальный срок.

Если и стоит говорить о сговоре группы лиц, то в эту группу входили Бережков и Сагындыков. Сагындыков сначала заявлял, что никаких денег брать не хотел, но потом заявил, что Бережков выделил ему крупную сумму на строительство совместной бани. При этом нет ни одного доказательства тому, что деньги, снятые с карточки Сагындыкова, Бережков передавал Субботкину, кроме мотивированных показаний самого Бережкова.

Вина Субботкина заключается в том, что он принял на работу Бережкова и Сагындыкова, и он это признаёт, – сказали адвокаты.

 

Источник: Sport.tut.by
Популярные комментарии
Андрей Кибальчич
+13
Одни странности в этом деле. По хорошему Бережкова нужно сажать, но видимо цель была не в этом, а в том чтобы превратить его-якобы борца с коррупцией, в посмешище. Цель достигнута
Чемп
+12
Владимир "Хитрожопый" Бережков просто внаглую смеется над всей Беларусью. Мол, смотрите, я наворовал и я на свободе, а этот жалкий Максим "Животное" Субботкин за мои и свои грехи массу тянет.
METEOR
+11
Не понимаю почему Бережкова выпустили ? ему на нарах в первую очередь надо чалиться)
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+