Андрей Гусов: «Какие еще причины неудачи в Континентальном кубке?.. Антропометрия. Мы были самыми маленькими на турнире»

Главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов рассказал о причинах неудачи команды в финале Континентального Кубка.

— Итак, почему же не удалось попасть в суперфинал на этот раз?

— Уровень соперников, как мы и предполагали, довольно высокий. Все матчи очень сложные, напряженные. В принципе меня порадовала самоотдача команды. По игре к парням претензий нет. В движении и желании превосходили и «Бейбарыс», и «Риттен». Лишь немного «просели» в поединке с поляками, которые действовали очень активно. К сожалению, подвело исполнительское мастерство. Например, в третьем периоде встречи с итальянцами перебросали оппонентов 14:7, а закончили двадцатиминутку со счетом 0:1.

Какие еще причины?.. Антропометрия. Мы были самыми маленькими на турнире. У других клубов средний рост около 188 сантиметров, а у «Шахтера» ребята-«боровички».

Также соперники очень хорошо оснащены технически. Отмечал это еще летом, после турнира в Словакии. Даже поляки, венгры в этом компоненте почему-то превосходят нас. Возможно, виной тому специфика внутреннего чемпионата. Представители «Бейбарыса» и «Тыхы» говорили, что у них почти нет проходных игр.

Ну и фарта не хватило. В первом матче почти все время провели в чужой зоне. Но контратака — и сразу гол. Казахстанцы создали три момента — забросили четыре шайбы. Бросали под перекладину так, что вратарь выручить не мог. И с итальянцами, как уже сказал, провисели на воротах. Однако два удаления — два гола.

Еще важный момент: в зарубежных командах есть настоящие лидеры, и это четко видно. Например, у «Риттена»— несколько канадцев. Каждый раз набирали по два-три очка, вели за собой. У «Шахтера» таких лидеров не была. Все одинаковые. Хотя тот же Робинсон мне понравился. Выделялся среди нападающих. Острый, яркий. Если при игре в обороне имел проблемы, то в атаке хорош.

— Антропометрия, отсутствие лидеров — значит ли это, что допущены просчеты в селекции?

— Как уже говорил накануне, селекция продолжается. Но где, например, набрать «больших»? Не выйдешь же в поле и не свистнешь: эй, большие мужички, давайте сюда!

Да, наверняка есть просчеты. И наши, тренерские, тоже. В первую очередь в подготовке к матчам. Во встрече с «Бейбарысом» не ожидали, что попадем под такие контратаки. Получили два выхода «один в ноль». Хотя опытные хоккеисты не должны позволять себе подобных ошибок. Но куда больше беспокоит реализация: четыре гола за три дня — слишком мало. Имели предостаточно отрезков большинства, а воспользовались всего одним. В то же время действовали очень дисциплинированно — не больше восьми минут штрафа за вечер. Однако соперники постоянно наказывали. Из полумомента создавали гол. А нам требовалось бросков двенадцать-пятнадцать, – сказал Гусов.

Источник: Прессбол
Реклама 18+
Популярные комментарии
Diki Dimon
+9
Будь мужиком. А то одни оправдания. Ужас
zhenik7887
+3
Это у них с Вергеем семейное...
Ответ на комментарий andzay27
Он там много чего наговорил: и соперники у него были довольно серьёзные и фарта не хватило и вообще Шахтёр был сильнее, просто не повезло. Руководству "Белкалия" тоже наверное такие басни задвигает)
Чемп
+3
А Гусов, случайно, не Боровичек по сравнению со своими коллегами?
Написать комментарий 49 комментариев
Реклама 18+