Сергей Гомоляко: «Успехи «Куньлуня» – лишнее подтверждение того, что лимит на легионеров нужно убирать»

Бывший вице-президент «Трактора» Сергей Гомоляко поделился мнением о функционировании КХЛ и лимите на легионеров.

- «Амур» в ноябре отпустил защитника Артема Зуба в сборную, а через месяц он перешел в СКА «в интересах национальной команды». Вы на месте руководителя клуба сейчас не побоялись бы своего игрока отпускать в национальную команду?

– Я всегда говорил, что приоритетом для каждого хоккеиста должна быть сборная. И когда твоего игрока вызывают в сборную, его нужно обязательно отпускать, потому что это имидж клуба. «В интересах сборной» – это хорошая формулировка, но если вы мое мнение спрашиваете, то в интересах сборной лучше бы Зубу играть в «Амуре», где он точно получал бы гораздо больше времени. Если получится так, что он сыграет раз-два в СКА, а потом окажется вне состава, то это не в интересах сборной, на мой взгляд.

- Главное, что вы изменили бы в устройстве лиги, устройстве нашего хоккея?

– Если мы хотим, чтобы уровень хоккея в лиге рос, то ее нужно сокращать, это сто процентов. 

- При любом разговоре на эту тему немедленно начинаются возмущения в Новокузнецке, Ханты-Мансийске…

– Понятно, что кто-то пострадает, но лучше пусть эти молодые хоккеисты из «Кузни» поедут в другой клуб и займут там места ветеранов, которые уже еле ходят. Такие люди у нас есть, сами знаете. Вообще, у российских хоккеистов зарплаты задраны совсем не по теме, и сокращение лиги может дать толчок решению этой проблемы.

- Успехи «Куньлуня» в дебютном сезоне – это лишнее подтверждение уровня российских игроков?

– Это лишнее подтверждение, что лимит на легионеров нужно убирать. Российских хоккеистов хорошего уровня на самом деле мало. «Куньлунь», не связанный ограничениями, набрал финнов, канадцев на меньшие деньги, чем они просят в российских клубах, и уверенно делает результат. Не умаляя ни в коем случае заслуг Владимира Юрзинова-младшего, он отлично делает свою работу, и эту команду мы тоже точно увидим в плей-офф, – сказал Гомоляко.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+