Илья Коренчук: «Если Беларусь не заинтересована в моих услугах, почему бы не сыграть за Украину?»

Лучший бомбардир ХК «Кременчук» 21-летний белорус Илья Коренчук снова выразил готовность принять украинское гражданство.

«Впервые на хоккей я пошел сквозь слезы. Был набор в хоккейную команду в Бресте, я не хотел идти, но папа сказал, чтобы я попробовал. Моя первая команда уже год тренировалась, а я первое время ездил возле бортика. Но хоккей я полюбил. Наверное, мне понравилось падать.

Родители приложили много усилий к тому, чтобы я вырос хорошим хоккеистом. Кроме тренировок с командой, отец тренировал меня сам. Сначала папа мало что понимал в хоккее, он заставлял меня бегать, отжиматься, особого разнообразия не было. Потом мы с папой каждое утро на 6:00 ездили в соседний город, арендовали лед, и он меня тренировал. Арена была новая, и аренда была недорогой. Когда мы возвращались домой, отец ложился спать, а мама тренировала меня на земле. В школу я ездил в обед.

Помню, как я не проснулся на тренировку вовремя, отец сказал мне бегать по городу полтора часа, а сам ездил за мной на машине: следил за тем, чтобы я не останавливался. После этого я всегда просыпаюсь вовремя.

В Бресте мы очень мало ездили на турниры. За 8 лет у нас было два-три турнира. Папа часто возил меня на турниры с другими командами. На одном из них в Белгороде я играл за Льдинку. После этого они меня приглашали на все турниры. Возможности жить в Украине тогда не было. Тренировался я дома с родителями, а в Киев приезжал только на игры. Тренеры Игорь Архипенко и Александр Савицкий были не против. Я очень благодарен им за понимание. Мне помогали партнеры по команде. Спасибо Антону Бойкову и его маме, весь год с родителями ми жили у них дома.

Когда мнее было 19 лет, у меня была возможность играть в Северной Америке, но я выбрал донецкую Молодую Гвардию и МХЛ. Там были хорошие условия, я знал многих ребят оттуда. Была команда КХЛ и перспективы. Мне было почти 19 лет, для Америки это поздновато.

Выступая за донецкий клуб, мы однажды летели с Хабаровска в Москву. Когда пролетали над Сибирью, внизу было просто белое пятно. Я сказал: «Как вообще можно там жить? Никогда не поеду туда». В следующем году начал там играть.

Сезон там получился не самым удачным для меня. Когда он закончился, не было понятно, будет ли клуб дальше принимать участие в чемпионате МХЛ, поэтому я решил, что надо что-то менять.

После этого у меня были предложения с других клубов МХЛ, но я хотел попробовать себя во взрослом хоккее. В России я был бы самым старшим в команде. Я увидел, что Кременчук будет выступать в Континентальном кубке. Я хотел сыграть на таком престижном турнире. Хоть мы и выступили не очень удачно, впечатления остались хорошие.

Этим летом мне предлагали перейти в Донбасс, но я отказался. Да, я немного проиграл в материальном плане, но в Кременчуке у меня хорошие отношения с командой, тренерами, поэтому я не видел никаких веских причин для перехода в Донбасс.

Сейчас я нахожусь на втором месте в гонке бомбардиров чемпионата УХЛ. Мы шутим с Женей Никифоровым по этому поводу. «Как тебе на втором месте?», – пишет он мне . Перед игрой иногда говорит: «Давай только так, чтобы не догнал меня. Не больше двух очков заработай». Для меня это маленький стимул побольше забивать. Не хочу, чтобы он спокойно чувствовал себя на первом месте.

Смена гражданства? Я не против. До 16 лет я был в сборной Беларуси. Жили мы в Минске. Я играл там хорошо, но потом решил уехать. Я не думал, что это станет причиной того, что тренер больше не будет вызывать меня. Конечно, я расстроился.

В сборную Беларуси сложнее попасть. Там другой подбор, большая конкуренция. Но это придает азарта. Но если Беларусь не заинтересована в моих услугах, а Украина наоборот видит меня в составе, почему бы и не попробовать? А поиграть на чемпионатах мира – это хороший опыт. Я бы хотел попробовать себя на таком уровне», – сказал хоккеист.

Источник: sportarena.com
Популярные комментарии
+1
9090440
Ситуация такая, что парня можно понять!!!! Единственное не понимаю почему он не хочет в ОЧБ годик попылить(думаю найдется команда, которая захочет видеть такого игрока у себя)...мож и заметит Льюис!!! НА последнем сборе вроде ж даже с Могилева игрок был!!!!
0
johnniewalker
По 95 году был одним из лучших, тяжело было против него играть, как-то раз именно у него и жил когда играли в Бресте)
0
fvh1
Ну это известная проблема Льюиса. Для него на НХЛ-овской вертикали лиг, КХЛ и ОЧБ хоккей заканчивается. По-моему из ВХЛ того же он вообще никого не смотрел. Что уж там говорить про чемп Украины. Но я думаю, что парень просто внимание привлекает.
Ответ на комментарий 9090440
Я про тоже самое!!! Просто не хочется потерять игрока, если он действительно неплох в хоккее!!! Украинский чемпионат конечно послабее будет, но вот то что ему столько лет и он там один из лучших......впечатляет!!! Надо пацана как то назад тянуть!!! А укр. гражданство он и через год-другой сможет принять!!!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+