Игорь Захаркин: «Ротации вратарей не будет, я должен сделать из Сведберга номера один»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин поделился мнением об игре со «Спартаком» (5:3).

– Мы уже какой матч начинаем плохо, думается, что ребята хотят сыграть строго в обороне, не проигрывать единоборства, это приводит к совершенно глупым удалениям опытных игроков. Это странно.

Сложность сегодняшнего матча была в том, что у нас все четыре звена вновь созданные, ни одного наигранного. Если связка Капризов – Умарк играла у нас до отъезда Капризова на чемпионат мира, то теперь туда очень здорово вошел Мертл. У него быстрые руки, он быстро думает, правильные позиции занимает. Надеемся, что это будет и дальше продолжаться. В линии с Лисиным и Бодровым пока хотелось бы желать лучшего от другого крайнего нападающего. Мы планировали туда поставить Хартикайнена, очень жаль, что его потеряли сейчас.

Но в целом все равно команда должна работать, бороться, строже играть в обороне, не начинать с гандикапа в одну-две шайбы. Мы это делаем практически в каждом матче. Есть над чем работать.

- У вас не было желания оставить Капризова и Воробьева в одном звене, потому что они отлично сыграли за сборную?

– Я думал над разными вариантами, просто у меня есть видение, как команда должна играть. Мы ведь не команда ради Капризова и Воробьева, а команда, которая может продуцировать, собирать очки, выиграть матчи. Я посчитал, что в таком сочетании будет лучше.

- Кирилл Капризов сказал в эфире, что после первого периода тренеры дали под зад, можете прокомментировать?

– Давайте я комментировать ничего не буду, просто это можно понять по моему охрипшему голосу.

- Как можно охарактеризовать такую ситуацию, когда команда зависит от молодежи?

– Это не только сегодня, что Капризов приехал, набрал 4 очка, и мы выиграли с ним. Так было в сентябре. Мы зеркально прошли осеннюю часть чемпионата, когда уехали Капризов и Воробьев. Команда не столько зависит от молодых хоккеистов, команда зависит всегда от мастеровитых ребят, потому что мы создаем очень много, но забить не можем. Последнюю точку должны ставить люди, которые называются голеадорами, бомбардирами. Вот таким игроком является Кирилл Капризов. Нам был он очень нужен, я очень рад, что всего международные соревнования остались в истории, и он сможет сфокусироваться на делах команды. Нам нужно догонять, улучшать, много над чем работать.

- Что можете сказать об игре вернувшегося в состав Максима Гончарова?

– В первых сменах его нервная система была перевозбуждена, и он шел на неоправданные удары. Но дальше он играл все лучше и стабильнее. Играл агрессивно и, что самое главное, эффективно. В целом мне понравилась его игра, ну а начало связано с тем, что он пропустил три матча.

- Почему убрали Дмитрия Макарова?

– У нас появилась счастливая возможность ротировать игроков. У нас есть один защитник сверху, правда сегодня Дениса Бодрова удалили, и я думаю, что он еще получит дисквалификацию. Но есть еще Петрищев, которого пригласим, если будет нужно. И еще у нас есть два нападающих сверху и прекрасная возможность для ротации состава.

- Не хотели бы провести ротацию в линии вратарей?

– Нет. Остался месяц до плей-офф, мне теперь не важно, как будет играть Сведберг, я должен сделать из него номера один, чтобы команда понимала, что он делает, чтобы он набрался уверенности. Здесь нет места для экспериментов, – сказал Захаркин.

Реклама 18+