Павел Буре: «Не согласен с тем, что сейчас набрать 1000 очков в НХЛ сложнее, чем 15-20 лет назад»

Легендарный форвард прошлого Павел Буре поделился мнением о достижении Александром Овечкиным рубежа в 1000 набранных очков в НХЛ

«Бесспорно, это очень серьезный рубеж. В НХЛ не первое десятилетие существуют определенные негласные стандарты, каждый из которых можно считать суперзвездным достижением: 50 голов или 100 очков за сезон, 500 голов или 1 000 очков за карьеру.

Теперь у Овечкина взяты все эти высоты. Выводы каждый из вас может сделать из этого сам. Не люблю кого-то из своих коллег-хоккеистов чрезмерно захваливать или, наоборот, ругать, так что пытаться определять место Овечкина в истории не стану, да и сама его карьера еще далека от завершения. Но сам факт, что теперь россиян, набравших больше 1 000 очков в НХЛ, стало четверо – большое событие для нашего хоккея.

Многие сейчас говорят о том, что в сегодняшней НХЛ набрать 1 000 очков сложнее, чем 15-20 лет назад. Категорически с этим не согласен. Когда играл я, в хоккее были чуть другие правила. Нас хватали и цепляли за все что можно, и судьи не давали за это даже малых штрафов. Теперь же за любой зацеп нарушитель сразу отправляется на две минуты. А чем больше удалений, тем больше шансов заработать очки появляется у бомбардиров, постоянно играющих в большинстве.

За мое время в НХЛ дошло до того, что стало полно результатов 1:1 и 1:0. Забить стало практически невозможно. Чем, собственно, и были обусловлены изменения в правилах. Сейчас, после всех принятых изменений – запретов на задержки с зацепами, отмену красной линии, введения овертайма 3 на 3, – матчи с 6-7 забитыми голами и более встречаются чаще, чем когда играл я сам.

Не исключаю, что за эти годы вырос средний уровень вратарей и защитников. Опять же, не мне судить – я против сегодняшних голкиперов и игроков обороны не играю. Но мне, как зрителю, очевидно, что сейчас хоккей всеми силами пытаются сделать более открытым, более зрелищным, увеличить результативность, чтобы сделать его более привлекательным для болельщиков. И в этом я НХЛ обеими руками поддерживаю», – считает Буре. 

Реклама 18+