Игорь Куперман: «Уход Дацюка стал последней каплей. Того «Детройта» давно нет, а его стиль переместился в «Чикаго»

Хоккейный эксперт Игорь Куперман поделился мнением о том, как повлиял на «Детройт» уход российского форварда Павла Дацюка.

– Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли Ларри Мерфи сказал мне, что, на его взгляд, главная причина падения «Ред Уингс» – отъезд в Россию Павла Дацюка. Но ведь Волшебнику – уже 38! Они с Зеттербергом постарели, Лидстрем ушел, а замены им не нашлось.

– Правы и вы, и Мерфи. Уход Дацюка стал последней каплей. В список 100 лучших хоккеистов НХЛ в истории попали девять игроков того «Детройта». И это не считая Ларионова, Фетисова и Козлова. Представляете, какая это была команда!

– Отъезд Дацюка в СКА за год до истечения действующего контракта не связан с тем, что он ощутил безысходность нахождения в нынешних «Крыльях» и тупиковость его пути?

– Знаю Пашу со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и не могу говорить за него, но думаю, что нет.

Это уже не первый год, когда Дацюк по определенным причинам собирался приехать обратно. Решение не выглядело спонтанным.

– В чем видите причины игрового кризиса сегодняшнего «Детройта»?

– Понятно, что такие игроки, как Ларионов, Фетисов, Федоров, Айзерман, Лидстрем, тот же Дацюк не рождаются каждое десятилетие. Но, во-первых, хоккеисты, о которых думали, что они могут заменить ушедших звезд – Юрчо, Татар, Нюквист, Смит – не стали теми, кем могли бы быть.

Во-вторых, неожиданно иссяк шведский источник. В-третьих, сыграл свою роль уход Майка Бэбкока, возглавлявшего «Детройт» десять лет. Недаром его очень долго просили остаться. На нем многое держалось, хоть стиль был уже не тот, что в 90-е годы при Боумэне.

Джефф Блэшилл, пришедший на место Бэбкока, пока не показывает ничего. У команды нет ни звезд, ни игры. И когда будут – неизвестно.

Того «Детройта», который мы помним, давно уже нет. А его стиль неожиданно переместился в «Чикаго», и вы знаете, с кем. Смотреть на них одно удовольствие, — сказал Куперман.

Реклама 18+