Бен Скривенс: «Выучить русский – почти невыполнимая задача для человека из Северной Америки»

Голкипер минского «Динамо» Бен Скривенс рассказал о быте в Минске.

– Минск – отличный город. Конечно, мне помогло то, что я уже был здесь (со сборной Канады на чемпионате мира 2014 года – прим.), поэтому я примерно знал, чего ожидать. Но все же пробыть здесь пару недель и прожить почти год – это две разные вещи. Я тоже успел познакомиться с городом, приобщиться к обычной жизни минчан. Время, которое я уже провел в Беларуси – это огромный жизненный опыт. Команда также здорово выступает в этом сезоне, поэтому этот опыт определенно связан с положительными эмоциями.

Языковой барьер? Выучить русский – почти невыполнимая задача для человека из Северной Америки.

- Бен, в поездках я замечал, что ты расспрашиваешь у русскоязычных ребят о языке, а иногда даже показываешь им русские предложения на экране телефона и просишь помочь с переводом и произношением. Поделись, каких успехов тебе удалось добиться и кто лучший учитель русского языка в команде?

Наверное, лучший учитель – Кирилл Готовец. Потому что его уровень английского достаточно хорош, чтобы объяснить мне некоторые нюансы русского языка. В целом, все ребята старались помочь по мере возможностей. Главная загвоздка была в том, что когда они показывали мне пример произношения слов, они не замедлялись, а говорили в обычном темпе, поэтому мне было тяжело учить слова на слух. Гораздо проще было, когда они писали мне слова и предложения, а уже потом мы вместе разбирали их по буквам и слогам. Конечно, у меня получалось говорить на русском, но очень-очень-очень медленно. Самое тяжелое в вашем языке, это понять, где в слове ударение. Иногда я путал ударный слог и получалось очень весело для тех, кто знает русский.

- Ты установил уже достаточно рекордов и неоднократно появлялся в ТОПе лучших сейвов КХЛ. Наверняка твои друзья за океаном тоже узнавали кое-какие новости о тебе. Расскажи, что становилось предметом наиболее оживленного обсуждения?

– Честно говоря, самая обсуждаемая новость почти не касалась моей игры на льду. Помните, матч в Риге, когда мы очень обидно уступили, проиграв за секунду до окончания основного времени? Тогда я раскрошил свою клюшку на входе в тоннель, а видео происходящего выложили в сеть на одном из аккаунтов КХЛ. Мои друзья в Америке сделали много ретвитов и всячески сочувствовали сломанной клюшке. Конечно, в США и Канаде тяжело следить за событиями в КХЛ, потому что немногие знают русский язык, а гугл-переводчик иногда искажает смысл высказываний. Поэтому когда мы соберемся компанией дома, я из первых уст расскажу некоторые истории об игре в КХЛ, – сказал Скривенс.

Реклама 18+