Евгений Малкин: «Если НХЛ потеряет на Олимпиаде серьезные деньги, то заберет их у игроков. В минусе точно не останется»

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин высказался по поводу неопределенности с участием игроков НХЛ на Олимпиаде в Пхенчхане. 

– Что вы скажете о том, что НХЛ может не поехать на Олимпиаду? У вас есть какой-то инсайд?

– Последнее, что я слышал – НХЛ снова не пришла к четкому решению. Никакой ясности нет. Одно радует – все хоккеисты в интервью говорят, что они горят желанием, очень хотят в Пхенчхан.

Да, НХЛ – это большой бизнес. Но какие-то вещи понять не могу. Олимпиада проходит раз в четыре года. Может, лига потеряет чуть-чуть в деньгах. Но и то сильно сомневаюсь. Если НХЛ потеряет серьезные деньги, то заберет их у игроков – повыше поднимет эскроу.

Лига в минусе никогда не останется, это точно. А вот все хоккеисты понимают, что Олимпиада – это нечто особенное. Может, владельцы, которые не хотят отпускать ребят, сами никогда не были спортсменами. У них другой менталитет, и они не понимают некоторые вещи. Но это даже не Кубок мира. Ты приезжаешь в олимпийскую деревню, живешь среди сотен лучших атлетов по всем видам спорта. Общаешься, знакомишься, видишь других. И представляешь свою страну!

Церемонии открытия и закрытия, красочные шоу, смех, радость, улыбки. Мы, энхаэловцы, на них ни разу не попали, но смотрели по телевизору. Это нечто! Чудо-турнир. И не отдать две недели раз в четыре года? Моя голова не может понять, что происходит. Но это деньги. Как вы говорите, политика.

– Есть ли шансы, что НХЛ изменит решение, и хоккеисты все-таки поедут в Пхенчхан?

– Вы помните, перед Сочи тоже шли серьезные разговоры? Там ведь тоже была большая разница во времени. И многие были против, не хотели ехать в Россию. Тоже примешивали политику. Но в итоге договорились, и все было организовано – самолеты-чартеры, быстро и удобно. Прилетели, сыграли, улетели.

Тут тоже не возникнет проблем. Если владельцы захотят чуть-чуть пойти навстречу, все легко организовать. Подключатся МОК, ИИХФ, ФХР, все организации. Можно сделать абсолютно все, включая выезд большой группы, их страховки, проживание. Шансы я оцениваю как «фифти-фифти». Помните, перед Сочи тоже тянули до последнего? Поддерживали ажиотаж. В итоге должны ведь хозяева клубов хоть как-то учитывать мнение игроков? Прислушиваться к людям. Ведь мнение хоккеистов единодушно. И нас – большинство! – сказал Малкин. 

Реклама 18+