Игорь Шуневич: «Надеваю форму сотрудника НКВД каждый год 9 Мая. Сшил ее по внутреннему побуждению, за собственный счет»

Министр МВД и глава Наблюдательного совета минского «Динамо» Игорь Шуневич объяснил свой выбор формы во время парада в Минске 9 Мая.

— Не все сочли правильным ваше появление на параде в День Независимости в форме сотрудника НКВД. Надели бы вы ее еще раз, учитывая эту неоднозначную реакцию?

— Что значит — еще раз? Я надеваю ее каждый год 9 Мая. А моя супруга — общевойсковую форму времен Великой Отечественной.

В гараже МВД есть настоящий музейный экспонат — восстановленный автомобиль 1947 года выпуска. После парада мы с женой садимся в этот «Виллис» и едем по Минску, отдавая дань уважения всем сотрудникам органов внутренних дел, которые воевали, погибали или были изувечены войной. В этой форме они работали в тяжелое послевоенное время, боролись с вооруженными бандами, защищали людей от уголовников и нацистских недобитков. Поэтому я горжусь тем, что у меня есть абсолютно точная копия этой формы.

— В мельчайших деталях?

— Она скроена по подлинным старым лекалам. Даже пуговицы отлиты на том же монетном дворе, где их делали в те годы. Более того, у меня есть и полный комплект экипировки — начиная от офицерского планшета и заканчивая компасом времен войны. Только сапоги — новодел, зато из настоящей юфтевой кожи. При этом я не увлекаюсь военной реконструкцией, форму для себя сшил по внутреннему побуждению, за собственный счет. Именно с той целью, о которой уже сказал, — показать, что память о людях, когда–то носивших это обмундирование, жива и почитаема по сей день.

— Супруга охотно разделяет такую семейную традицию встречи Дня Победы?

— Она жена офицера. Другие комментарии излишни, – заявил Шуневич.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Александрович
+73
У себя дома носи хоть форму НКВД, хоть чулки на каблуках. Но вот публично бравировать такой формой, одевая ее в том числе и на официальные мероприятия - это уже диагноз.
chilavert_
+67
Ничего, однажды и на нашей улице будет праздник... И нидобитки советской эпохи уйдут в небытие.
Степан
+64
В Куропатах народ борется за увековечение памяти жертв НКВД, в то же самое время первый человек нашей милиции щеголяет в костюме человека, который отдавал приказ о расстреле тысяч неповинных людей...
Товарищ министр, Вы думаете во время проезда гребаного виллиса на улицах находятся только дети людей, защищавших закон во время и после войны? Или среди них много людей, отцы и деды которых свалены в общие могилы в Куропатах?
Включите голову, хотя о чем это я...

Наденьте форму майора Красной Армии времен войны и ходите где хотите в ней хоть каждый день. Убежден, это нашему народу намного понятнее...
Написать комментарий 68 комментариев
Реклама 18+