Леонид Вайсфельд: «В лиге объяснили, что эпизод, когда «Ак Барс» играл всемером, – это «высокое психологическое напряжение матча»

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд поделился мнение о судействе в серии первого раунда Кубка Гагарина с «Ак Барсом» (1–4).

– У вас был разговор с главным судьей КХЛ Алексеем Анисимовым?

– Был. Мне вообще не понравилось, как они судили. Не то, что против нас, нет. У судей есть такое понятие – гейм менеджмент, управление игрой.
В третьем матче, который мы выиграли, было три удаления подряд у Казани – просто мы неслись как угорелые, они не успевали. И судьи испугались, что идут удаления в одну сторону и начали придумывать в другую сторону. Это скомкало игру.

А в шестом матче в Казани было наоборот. Там было несколько удалений подряд у нас, а потом момент, когда Умарка сносят, бьют по ногам, там очевидная подножка, и ее не дают. Это и есть гейм менеджмент. Говорят же «судья равняет».

Не нужно никого равнять, просто если ты дал пять удалений одной команде, то это говорит о том, что следующий промежуток игры 50-процентные моменты у этой команды ты не должен удалять, а у другой – должен. Если моменты стопроцентные, то их надо давать и там, и там. В этих эпизодах судьи плывут, к сожалению. 

– В Казани судили Михаил Бутурлин и Роман Гофман – одни из самых опытных в лиге.

– Это и обидно, что они не понимают простых вещей.

– Удаление Сами Леписто в овертайме пятого матча – 50-процентное?

– Оно 10-процентное! Нам сказали, что судьи ошиблись. Дескать, бывает. А мы проиграли серию. Ну, «бывает».

– Понимаете Умарка, который после этого матча пошел в судейскую?

– Еще бы! Конечно, понимаю. Я не понимаю, как можно дать такое удаление в овертайме. Или они мне рассказывают, что Сведберг сделал подножку. Можно, все что угодно рассказывать, просто там кое-кто забыл, кому это рассказывает.

– В лиге объяснили как-то эпизод, когда «Ак Барс» играл 15 секунд всемером?

– Да. Объяснили «высоким психологическим напряжением матча».

– А если бы «Ак Барс» забил?

– Они говорят, что у них все под контролем. Они бы просмотрели видео и отменили.

Но самое смешное, что это обусловлено «высоким психологическим напряжением». Я говорю: «Что ж вы таких психологически неустойчивых людей-то ставите на такие важные матчи?». Видимо, больше некому, – сказал Вайсфельд.

Источник: «Бизнес Online»
Реклама 18+