Стив Симмонс: «Кто кроме Гашека и Тавареса получал серьезные травмы на Олимпиадах? Этот аргумент – полная ерунда»

Колумнист The Toronto Sun Стив Симмонс высказался по поводу запрета НХЛ на участие игроков лиги в Олимпийских играх-2018.

– На чьей стороне вы в этой истории?

– Я на стороне болельщиков. Чего хотят болельщики, чего хотят игроки, что лучше всего для хоккея – НХЛ на Олимпиаде. Надо смириться и поступить правильно в интересах болельщиков и игроков – а Гэри Беттмэн никогда этого не делал.

– То есть вы признаете, что для НХЛ нет финансовой выгоды в участии в Олимпиаде? Что она может согласиться на это лишь в качестве жеста доброй воли?

– Не думаю, что НХЛ хоть раз это время получила выгоду, на которую рассчитывала. Перед Играми-1998 они решили, что это будет хорошо для хоккея, что этот вид спорта будет показан на главном спортивном событии в мире.

И благодаря этому хоккей поднялся на высший уровень, лучшие играли против лучших. Его увидели люди, которые иначе о нем бы не узнали. Вы сами можете решить, насколько это важно. Нам показали, каким может быть хоккей на самом популярном спортивном событии в мире.

– У вас есть машина? Могу я одолжить ее на три недели? Я сдам ее в аренду, деньги возьму себе. Когда я верну машину, на ней могут быть царапины, но я вам ничего не заплачу. Вот что МОК говорит НХЛ.

– Это очень наивный и близорукий взгляд на эту ситуацию. Особенно если учесть, что мы говорим о Южной Корее, где люди пока не знакомы с хоккеем. Надо быть дальновидными.

Я был на пяти Олимпиадах – и никогда не видел такого качественного хоккея, как на этих турнирах. И никогда не видел хоккеистов такими счастливыми, как на Играх. Хотя они выступают там без всякой компенсации.

Если вы сегодня спросите Матса Сундина, у которого была прекрасная карьера, какой момент был в ней лучшим, он вам ответит: момент, когда Швеция выиграла Олимпиаду. Так вам скажет любой хоккеист – особенно тот, у кого не получилось выиграть Кубок Стэнли.

– Что если игрок поедет на Олимпиаду и получит там травму – и после этого не будет получать зарплату, пока он травмирован? То есть он разделит финансовый риск с владельцем клуба.

– Было примерно 500 хоккеистов НХЛ, которые играли на 5 Олимпиадах. Серьезных травм за это время было от 3 до 5. Это меньше одного процента. Доминик Гашек, Джон Таварес – кто еще получил травму на Играх? Так что аргумент про травмы – это полная ерунда.

– Почему вы думаете, что знаете о долгосрочной выгоде от участия в Олимпиаде больше Беттмэна? Если бы там была выгода, он бы поехал на Игры – он только за прибыль.

– Все, что они делают – они делают ради выгоды. НХЛ закрыла лигу на год, проявив неуважение к болельщикам, ТВ и всем остальным. Гэри Беттмэн безжалостен, мы это уже видели.

Мы смотрим на это с канадской точки зрения, а она тут не самая показательная: мы живем в стране, где все смотрят хоккей. Возьмем США – где, честно говоря, никто не смотрит хоккей. И тут наступил момент, где первыми двумя центрами олимпийской сборной могли стать Мэттьюс и Айкел. Две из трех ярчайших молодых звезд НХЛ. И вы лишаете поколение американских болельщиков испытать такие же чувства, как в 1980-м.

– Проверьте рейтинги финала Кубка Стэнли-2002 после олимпийского финала Канада – США. И потом – на Олимпиаде в Сочи Таварес, Зеттерберг, Барков и Копецки получили травмы и выбыли до конца сезона.

– В том сезоне «Айлендерс» и с Таваресом не попали бы в плей-офф. Так что это тут не при чем. Они шли тогда на 3-м месте с конца в конференции. Спросите НБА – кто-то получал там серьезные травмы? В том-то и дело, – сказал Симмонс.

 

Источник: TSN
Реклама 18+