Александр Пашков: «Сокращение КХЛ? У нас социальный проект, а мы пытаемся равняться на НХЛ и принимать бизнес-решения»

Олимпийский чемпион Александр Пашков прокомментировал информацию о возможном исключении из КХЛ «Югры» и «Кузни» и призвал лигу не брать пример с НХЛ. 

– Насколько серьезно вы воспринимаете слухи о возможном сокращении КХЛ – в частности, на ту же «Югру» и новокузнецкий «Металлург»?

– Честно скажу, я не всегда могу обнаружить в работе нашей лиги четкую линию. По большому счету КХЛ у нас – социальный проект, одна из главных задач которого – развивать хоккей в регионах, приобщать к нашей игре максимальное количество болельщиков.

И вот в какие-то моменты мы упускаем эту социальную функцию, сравниваем себя с такой мощной бизнес-лигой, как НХЛ, и пытаемся принимать бизнес-решения. Может быть, по посещаемости Новокузнецк и Ханты-Мансийск действительно не лидеры КХЛ. Но как объяснить, что сокращать хотят «Югру» – самую российскую команду Лиги, выступающую без легионеров, и «Металлург», воспитавший четверть игроков нынешней сборной России?! Тут точно нет никакой социальной политики. Да и бизнеса тоже...

На мой взгляд, лига рискует заблудиться в двух соснах. И я практически не сомневаюсь, что это сомнительное решение не будет реализовано.

– То есть КХЛ нельзя сокращать?

– Я против искусственного сокращения. В то же время мы знаем некоторые клубы, у которых хронические задолженности по зарплатам и которые не могут похвастаться своими школами. Вот эти клубы – если для руководителей регионов они уже в тягость – КХЛ имеет право переводить в ВХЛ. Без потери в качестве отечественного хоккея, – сказал Пашков. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Реклама 18+