Вячеслав Быков: «Меня просто убивают оголтелые нападки на судейский корпус КХЛ»

Бывший главный тренер СКА Вячеслав Быков поделился мнением о победе клуба в Кубке Гагарина и рассказал о своем отношении к критике судейства. 

– Какое чувство осталось у вас от победы СКА в Кубке Гагарина? Вот в России разделились мнения: одни – в эйфории, другие – в бешенстве из-за судейства.

– У меня есть радость за ребят из СКА. Это ведь мой бывший клуб. И я знаю, чего стоит чемпионство. Это большой труд, который был проделан в Санкт-Петербурге. Не судейство помогает в том, чтобы побеждать. А только работа и характер.

Второй момент – меня просто убивают оголтелые нападки на судейский корпус. А ведь арбитры входят в проект под названием «Континентальная хоккейная лига». И мы все вместе должны развиваться, поддерживать друг друга, а не спускать всех собак на ближнего.

До этого все занимались травлей Володи Плющева, сейчас под ударом – главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Кто следующий?

Я понимаю, что эмоции захлестывают. Но какой бы клуб ни стал чемпионом, все остальные стараются найти у него изъяны извне. Никто не смотрит на то, как команда растет и работает.

– Но ведь арбитры – не имеют независимости, они – сотрудники КХЛ. А что, судейский корпус в Швейцарии имеет такое же устройство?

– Точно не скажу, к кому они относятся – не знаю. Но у судей есть плотное сотрудничество с лигой. Профессиональные арбитры получают зарплату.

Если говорить о России, то независимость судей пошла бы на пользу. Но ведь все совместно строят проект «КХЛ». Значит, нужно садиться за стол переговоров, выдвигать аргументы и начинать дискуссии, выслушивая друг друга. Приходить к общему мнению и двигаться дальше, чтобы совместные решения шли на пользу всем.

Есть ведь и другие проблемы, которые надо обсуждать. Например, создание фарм-клубов, где выступали бы игроки с двусторонними контрактами. Так повышалась бы конкуренция в командах КХЛ. И это, как ни странно, привело бы к снижению бюджетов.

В любом случае, когда возникают проблемы, должны высказываться все – тренеры, генменеджеры, игроки. Надо искать решения, чтобы КХЛ прогрессировала с каждым годом. Ну а громко кричать, наступать кому-то на горло – этим ничего не добьешься. И такие эмоции нужно оставлять в стороне, – сказал Быков. 

Реклама 18+