Андрей Коваленко: «Семенов обратился в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой признать его свободным агентом»

Руководитель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко прокомментировал ситуацию с форвардом «Кузни» Кириллом Семеновым, на которого претендует «Авангард». 

– По нашей информации, во-первых, за Новокузнецком остается право отдать, продать или обменять любого хоккеиста из своей системы. В случае обмена тот игрок, который отправляется в «Металлург» и в ВХЛ, должен дать официальное согласие о такой сделке. Если согласия нет, то обмен считается недействительным.

Во-вторых, любой игрок «Металлурга», находящийся на контракте, имеет право обратиться в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой признать его неограниченно свободным агентом и получить возможность беспрепятственно продолжить карьеру в КХЛ. Как только это обращение поступает, статус такого хоккеиста замораживается, на все сделки с его участием накладывается вето – до официального решения о его «освобождении».

– Как тогда оценить наиболее громкие новокузнецкие истории последних дней – быструю продажу в Уфу вратаря Кареева и конфликтную ситуацию с форвардом Семеновым, на которого претендует Омск?

– Здесь все понятно. В случае с Кареевым «Металлург» имел право принять любое трансферное решение, тогда как «Салават» не стал терять время и рисковать, заранее заполучив так нужного клубу голкипера. Ведь Кареев после его обращения в дисциплинарный комитет становился бы неограниченно свободным агентом и выходил бы на рынок.

Что касается истории с Семеновым, то здесь, по нашим представлениям, сработает уже второй из двух вышеупомянутых пунктов. Форвард уже обратился в дисциплинарный комитет, который и примет законное решение о его статусе, – сказал Коваленко. 

Ранее сообщалось, что в дисциплинарный комитет обратился «Авангард», претендующий на закрепление спортивных прав на Семенова. Заседание комитета должно состояться 5 июня. 

Источник: Russia-Hockey.ru
Реклама 18+