Павел Воробьев: «Владельцы команд в Великобритании очень богатые люди, миллиардеры, но они не очень сильно разбираются в хоккее»

Нападающий британского «Эдинбурга» Павел Воробьев рассказал о зарплате в клубе, а также высказал мнение о том, готов ли клуб из Великобритании играть в КХЛ.

– Говорят, что пока британская лига не может конкурировать по зарплатам.

– Это правда. Я получал две тысячи фунтов в месяц. Средний разброс в лиге был от 1300 фунтов до 3000 фунтов. Самым высокооплачиваемым хоккеистом пока был Брайан Макгрэттэн из «Ноттингема».

– Шесть тысяч фунтов в месяц?

– Говорили даже, что у него две тысячи фунтов в неделю.

– Курс фунта – 73 рубля, но я точно знаю, что жить в Британии очень дорого.

– Невероятно. Хотя это с какой стороны посмотреть. Есть магазины разной ценовой категории, но продукты там неизменно высокого качества. Наверное, дело в выборе.

Если питаться дома, а не ходить по ресторанам, то все вроде бы неплохо. По крайней мере, это лучше, чем в ВХЛ. Квартиру и машину нам с Евгением Федоровым предоставили, но с жильем получилось не очень хорошо.

– В каком смысле?

– В других клубах оплачивали коммунальные услуги, а нам пришлось самим этим заниматься. Платежи за квартиру в Шотландии – это очень дорого. Может быть, в следующем сезон ситуация изменится.

– Насколько профессиональный клуб «Эдинбург Кэпиталз»?

– Он один из самых бедных в элитной лиге, и это сказывалось на всем. Например, с теми же раскатками в день игры. У сильнейших команд из «Ноттингема» или «Кардиффа» раскатки есть, а у нас – нет. На выезде хуже всего. Допустим, из отеля мы выселяемся в 12 часов, организованного питания нет и приходится реально слоняться пять-шесть часов до игры.

Иногда, правда, есть возможность поспать, отдохнуть в автобусе. У нас очень небогатый клуб, но теперь «Эдинбургу» стали помогать российские бизнесмены и, возможно, что-то изменится.

– Все говорят, что клуб из Великобритании появится в КХЛ. Насколько это реально?

– Сейчас – нет. Но владельцы команд очень богатые люди, миллиардеры. Просто они не очень сильно разбираются в хоккее. Вся надежда на российских бизнесменов, которые, возможно, объяснят, чем это хорошо. Но пока все это скорее разговоры.

– Просто я не представляю себе, как британцы справятся с выездом в Хабаровск, Владивосток и Пекин…

–… а затем сразу дома будут принимать СКА и ЦСКА. Да-да, это будет для них очень большой проблемой. Чаще всего после матча мы возвращаемся домой и ночуем у себя. Но это только одна из сложностей.

– Какие стадионы в Британии?

– Есть просто великолепные, как в Ноттингеме или Белфасте. Есть откровенно плохие, как у нас в Эдинбурге.

– Как «Сокольники»?

– Хуже, гораздо хуже. Что меня еще удивляло в Шотландии, так это отсутствие рекламы матчей в городе. Такое ощущение, что про хоккейную команду никто не знает.

При этом у нас есть свои болельщики, которые ездили с нами на выезд. Хотел бы их поблагодарить, их немного, но они отлично поддерживают нашу команду на гостевых матчах и меня лично. Большое им спасибо, – сказал Воробьев.

Реклама 18+