Игорь Кривошлык: «В ФХБ были планы создания U-23. Это был бы уже край: до 23 лет играть фактически по принципам детского хоккея»

Белорусский наставник «Црвены Звезды» Игорь Кривошлык в интервью корреспонденту «Прессбола» Вячеславу Федоренкову вспомнил времена, когда он работал ассистентом главного тренера «Юности». 

- Когда почувствовали, что «Юность» всех раздражает? И по-хорошему, и даже по-плохому?

– Довольно скоро. Хотя до сих пор не вполне понимаю, с чем связано такое отношение. Логичное объяснение одно — чья-то гегемония народу надоедает. А что еще — продавливали какие-то решения? Так на благо всего хоккея же, что позже не раз и доказывалось. Или ставят в упрек первые чемпионства, когда в плей-офф к нам подключались именитые сборники. Так мы же им давали практику перед чемпионатом мира, которая реально была нужна. Плюс это были воспитанники нашей школы... При этом почему-то забывают, скажем, финал-2010.

- С седьмым матчем на «Минск-Арене»?

– Тот самый. На трибунах 15 тысяч, из которых четырнадцать в Минске почему-то болеют за «Шахтер».

- Или против «Юности»...

– Может, и так. Но факт в том, что солигорцы, бывшие тогда “фармом” “Динамо”, заявили под плей-офф полтора десятка динамовцев. В обход всех регламентов. И ничего. А мы все равно победили в решающем овертайме.

- Вижу, вспоминаете те времена с ностальгией.

– Почему нет? Особенно глядя, что творится сейчас. Как мы, скажем, докатились до такой жизни, что хоккеисты отдыхают едва ли не пять месяцев в году? Причем те, кого к мастерам высшего разряда не причислишь. Четыре клуба просто прозябают. В Новополоцке дошло до того, что нет средств на фарм-клуб. Ни при Наумове, ни при Бородиче, ни при Контаровиче такого не припомню, хотя в стране экономическая ситуация бывала и похуже нынешней. Как-то всегда искали деньги и находили, даже в 90-е. Не знаю, сможет ли уже подняться школа хотя бы на приблизительно прежний уровень. От МХЛ зачем-то отказались, U-20 придумали. В Белграде прочитал, что были планы создания U-23. Спасибо хоть пока нереализованные. Это был бы уже край: до 23 лет играть фактически по принципам детского хоккея, – сказал Кривошлык.

Михаил Захаров: «Наши хоккеисты будут работать 11 месяцев в году. Отпусков по 3-4 месяца больше не будет»

Источник: «Прессбол»
Реклама 18+