Бывший глава НОК Канады Паунд: «Запрещая игрокам ехать на Олимпиаду, НХЛ думает только о себе, но не о развитии хоккея»

Бывший глава НОК Канады и экс-президент WADA Ричард Паунд высказался о решении НХЛ не отпускать игроков на Олимпиаду-2018, которая состоится в Пхенчхане.

«Я ценю цель НХЛ как бизнеса – зарабатывать деньги для владельцев команд и игроков. Переговоры об участии игроков НХЛ в Олимпиаде носили только финансовый характер. В итоге НХЛ запретила игрокам участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане.

Корея – рынок, малоинтересный для НХЛ, если хоть сколько-то интересный. Несмотря на это, Игры-2022 вызывают у НХЛ большой интерес, ведь это большой китайский рынок, и не нужно быть предсказателем, чтобы сделать вывод, что НХЛ очень заинтересована в том, чтобы ее игроки появились в Пекине. Я понимаю финансовый интерес, но есть два куда более значимых фактора.

Первый – это ответственность за развитие и продвижение замечательной игры, которая важна для спорта и для болельщиков по всему миру. Для НХЛ будет недостаточно ощипывать одно дерево, приносящее доход, и при этом не вкладываться в будущее игры.

Вторая проблема – НХЛ активно запрещает отдельным игрокам, которые хотят сыграть за свою страну на Олимпиаде, делать это. Даже если отбросить жесткость в управлении и злоупотребление своей экономической силой, это неуважение по отношению к правам и мечтам игроков.

Когда я вижу, что уговоры игроков вполне легитимны, я полагаю, что это плохой бизнес, который запрещает или ограничивает подобные личные решения. 

Ну и вновь не нужно быть предсказателем, чтобы понять, что профсоюз игроков НХЛ назначит НХЛ значительную цену при переговорах о новом коллективном соглашении. Это плохой бизнес для НХЛ – и они сами его делают.

Если НХЛ не хочет остановить чемпионат на две недели из-за финансовых потерь (даже раз в 4 года), пусть будет так. Но нужно думать не только о себе, но и об игроках, которые хотят представлять свои страны, и действовать на благо игры.

Канада и канадские команды должны повести всех за собой», – написал Паунд.

Источник: Montreal Gazzette
Реклама 18+