Яромир Ягр: «Думаю, в «Калгари» на меня рассчитывают в 3-м или 4-м звене»

Форвард Яромир Ягр высказался по поводу своего перехода в «Калгари».

«Это могла быть любая команда, но могла быть и никакая. Через несколько дней после открытия рынка свободных агентов я понял, что мои шансы подписаться с кем-то довольно малы. Либо шансы будут, но за совсем уж крошечные деньги. Ведь когда открываются лагеря, у генеральных менеджеров появляется возможность просмотреть своих молодых ребят в деле. И этим молодым ребятам нечего терять. Так что вопрос стоял скорее о том, добьются ли они успеха в лагерях или в том, получит ли кто-нибудь травму.

Если ты не сияющая суперзвезда, то большинство команд предпочтут начать сезон с молодыми ребятами. И тогда уже все упирается в них: воспользуются они своим шансом или нет. Возможно, мне повезло в том, что молодежь в «Калгари» не смогла показать себя с лучшей стороны, как того ждало руководство клуба.

Не слишком агрессивно, но какие-то переговоры с  «Флэймс» шли все время. Потом всякие неприятности начались у «Сент-Луиса», несколько человек выбыли с травмами. Но эти игроки вернутся по ходу сезона, и на меня там рассчитывали как на некое дополнение. В «Калгари» же я могу воспринимать это как реальный шанс.

Даже просто глядя на мою зарплату, несложно понять, что мне уготована не такая роль, как во «Флориде». Никто от меня этого не ждет. Было бы сумасшествием предложить мне такую зарплату (1 миллион долларов за сезон – прим.), чтобы заставить играть в первом звене. Это просто несовместимые вещи. Это все равно что пытаться купить Ferrari, имея в кармане всего 900 долларов (смеется).

Давление в «Калгари», безусловно, должно быть ниже и ощущаться под другим углом. Думаю, они рассчитывают на меня в третьем или четвертом звене. И я вовсе не против этого. Ведь получается, что я буду играть против третьих-четвертых звеньев соперника. Посмотрим, насколько мне это подойдет, и что я смогу там сделать.

То, что «Калгари» станет первым в моей карьере канадским клубом, – в этом смысле давление, безусловно, возрастет. Это разные вещи: играть где-то в присутствии 8 тысяч людей, которые пришли во дворец просто развлечься и для которых не имеет особого значения, что ты провел матч так себе, или играть перед постоянно забитым дворцом, в который приходят люди, играющие в хоккей сами и понимающие тонкости игры. Когда ты паршиво играешь в Канаде – это куда большая проблема, чем играть паршиво где-то еще.

Но поскольку это почти на 100% мой последний сезон в НХЛ, я по крайней мере смогу говорить, что отыграл свой последний сезон в Канаде», – сказал Ягр.

Реклама 18+