Павел Буре: «Запрет бить по рукам пойдет НХЛ на благо»

Знаменитый российский хоккеист Павел Буре прокомментировал решение НХЛ взять курс на более строгое судейство.

«Могу только порадоваться решению НХЛ максимально жестко карать за любой удар или тычок клюшкой по рукам или клюшке соперника. Тем более что для этого даже не пришлось переписывать никаких правил. Понадобилось лишь проявить волю при соблюдении уже имеющегося.

Этим решением достигаются сразу несколько целей. Во-первых, таким образом лига заботится о здоровье и безопасности игроков. В мое время невозможно было сосчитать, скольким ребятам даже сквозь перчатки ломали пальцы и кисти такими ударами. И у меня самого, и у ребят, с кем я играл, подобных травм было очень много. Правило, запрещавшее бить клюшками по рукам, существовало и тогда, но до нынешнего сезона арбитры смотрели на него сквозь пальцы. Надо было очень сильно и неприкрыто засандалить кому-то по рукам, чтобы судья свистнул удаление. И можно только приветствовать желание НХЛ от всего этого избавиться.

Во-вторых, эта мера наверняка поможет увеличить результативность, к чему лига также открыто стремится. Ведь болельщики приходят на стадионы ради того, чтобы видеть голы, это то, что дарит им самые яркие эмоции. В те годы, когда я заканчивал играть, игра становилась менее интересной для зрителя в том числе и из-за того, что футбольные счета вроде 0:0, 1:0 и 1:1 встречались все чаще.

Результатом стали все те изменения в правилах, которые НХЛ ввела за последние 15 лет. И овертаймы три-на-три, и отмена красной линии, и наказания за задержки с зацепами, а теперь вот и за удары по рукам. В мое время тебя просто «сажали на крюк» — цепляли клюшкой, и ехали за тобой, как на буксире, и ты ничего не мог с этим сделать. Теперь же хоккей раскрылся, стал намного более быстрым и зрелищным. Быстрых и техничных хоккеистов стали гораздо меньше бить, а если и ударят — его команда гарантированно получит большинство», — написал Буре в своей колонке на официальном сайте НХЛ.

Реклама 18+