Мирослав Шатан: «Если взять город Торонто и прочертить круг радиусом 50 километров, то получится намного больше игроков и площадок, чем во всей Словакии»

Генеральный менеджер хоккейной сборной Словакии Мирослав Шатан поделился мнением о проблемах в словацком хоккее.

– Какие-то опасения или тревога присутствует? Вы пришли в довольно тяжёлый момент для сборной Словакии.

– Хоккейный турнир на предстоящей Олимпиаде будет довольно специфическим по сравнению с прошлыми годами, так как НХЛ не отпустила игроков с действующими контрактами.

Что касается сборной Словакии, то я думаю, что это дает нашей сборной больше возможностей, так как самые мощные команды не будут такими сильными, как были в прошлом, или как могли бы быть при условии, что НХЛ отпустила бы игроков на Олимпиаду. С одной стороны – это плохо для болельщиков, но с другой стороны, команды на этом турнире будут более-менее равными.

– Словакия запустила проект сборных (U-18) и (U-20). У игроков таким образом появилась возможность тренироваться в специализированном центре и набираться опыта и практики. Оправдали ли себя эти проекты? 

– Такие проекты, как и любые другие, имеют свои плюсы и минусы. Большой плюс – 22 игрока получают шанс тренироваться с качественными тренерами и в качественных условиях, тем самым улучшая своё индивидуальное мастерство. В прошлом году были приглашены внештатные специалисты из словацких хоккейных центров, проводившие диагностику игроков и работавшие над развитием индивидуального мастерства этих хоккеистов.

Я очень приветствовал работу приглашённых специалистов. Но есть и определённый минус – результаты сборной стали лучше, но не за счет юниорской лиги. Таким образом, это не даёт прогрессировать уровню юниорской лиги, что для нас и является негативным моментом.

В настоящее время мы отменили проект сборной (U-18), а игроки, входящие в сборную до 18 лет, собираются вместе только во время сборов. На сегодняшний момент существует только сборная до 20 лет, и мы работаем над продвижением этого проекта.

– В большой России есть проблема с нехваткой катков, а в Словакии есть эта проблема? 

– У нас точно такая же проблема – недостаточное количество ледовых дворцов. Президент федерации хоккея старается решить этот вопрос. Уже началось несколько проектов по разработке ледовых арен и хоккейных тренировочных центров, но они пока только в фазе планирования.

Но, конечно, Словакии надо удвоить количество ледовых площадок и увеличить число хоккеистов. Может быть, в каком-то роде у нас проблема, что у нас не такой климат, как в России.

В таком случае была бы возможность построить несколько открытых стадионов, или хотя бы кататься на прудах, но к сожалению наш климат не позволяет обеспечить себе открытые ледовые площадки на долгий период времени, как, например, в Финляндии, где дети могут долгое время кататься на открытых ледовых площадках. В Словакии нужно строить только закрытые стадионы, и их пока недостаточно. 

– В каком состоянии находится словацкий хоккей и какая самая большая проблема? 

– Сейчас есть несколько моментов, которые надо решать одновременно. Потому что этим делам не уделялось внимание 10-15 лет. У нас недостаточное число игроков, недостаточное количество ледовых арен. В Словакии только где-то 60 ледовых площадок и около 60 команд. Это смешные цифры по сравнению с такими странами, как Канада, Россия, Швеция или Чехия.

Следующая проблема, которую хотим решить – это обучение тренеров. Особенно тех, которые будут готовить молодых хоккеистов. Но первая проблема – это количество игроков. Если только взять какой-нибудь канадский город, например, Торонто, и прочертить круг радиусом 50 километров, то получится намного больше игроков и площадок, чем во всей Словакии. Поэтому нам очень сложно соревноваться с такими сборными.

То, что у нас в прошлом было такое поколение, которое могло бороться с этими странами и завоевывать медали – это, наверное, было исключением, которое нам даже в каком-то роде закрыло глаза на реальное состояние хоккея. Сейчас сложившаяся ситуация в словацком хоккее – это реалия, приближенная к действительности, которую болельщикам очень сложно принять, – заявил Шатан.

Источник: «Спорт FM»
Реклама 18+