Мартин Бродер: «Своими последователями назвал бы Майка Смита, Бишопа и Прайса»

Рекордсмен НХЛ по вратарским победам и сухим матчам Мартин Бродер рассказал, кого считает своими последователями.

– В первую очередь назвал бы Майка Смита, который перешел в «Калгари». Бишоп тоже в этом хорош. Ну и добавлю к ним Кэри Прайса – он всесторонне развит.

Другое дело, что игра изменилась. Вратари более атлетичны, стало куда больше тех, кто старается часто использовать клюшку, однако с введением «трапецоидов» (так называемое правило Мартина Бродера: в углах за линией ворот вратарям шайбу трогать нельзя. – прим. Sports.ru) куда сложнее стало принимать решения. Потому что ты не везде можешь играть этой самой клюшкой. В Европе все совсем по-другому.

– Вам больше нравится европейский подход?

– Да, я считаю, что это правило в НХЛ нужно отменить. Во-первых, некоторые вратари, которые могли бы за счет своих развитых навыков владения клюшкой предотвратить ту или иную атаку, не имеют на это права. Это несправедливо.

Во-вторых, слишком много травм из-за столкновений на высокой скорости в забегах за шайбой. Зацепов, захватов и всего такого стало намного меньше. Соответственно, скорости возросли.

А парни сплошь крупные, особенно в защите, и столкновения получаются мощнейшими. На мой взгляд, позволив вратарям играть с шайбой везде, мы бы слегка замедлили игру. И многих травм можно было бы избежать, убрав эти «трапецоиды».

Плюс вратарь, хорошо владеющий клюшкой, мог бы моментально организовывать контратаки. Или разгонять атаки. Что положительно сказалось бы на игре. Возможно, сделало бы ее более умной, – сказал Бродер.

Реклама 18+