Игорь Захаркин: «Не могу оценивать степень безумия Родченкова. Мне он казался значительным профессионалом»

Бывший тренер сборной России Игорь Захаркин рассказал о своем опыте общения с информатором WADA Григорием Родченковым.

– Вы с 80-х работали в научной группе при сборной СССР. Пересекались там с Григорием Родченковым? Он еще Бена Джонсона ловил на допинге в 1986 году, когда канадец выступал на турнире в Москве и еще не превратился в падшего ангела.

– Я с ним лично встречался несколько раз, общались на совещаниях. Много обсуждали проблемы антидопинга.

Я не так хорошо с ним знаком, чтобы его как-то характеризовать. Но мне показалось, это очень серьезный специалист.

– А сейчас Родченкова называют каким-то безумным профессором.

– Не могу оценивать степень его безумия. Не буду говорить о его личностных характеристиках. Но он мне тогда показался, как профессионал, очень значительным.

– Родченков излагал в дневнике, как подкатывал со своим коктейлем «Дюшес» к главному тренеру сборной Зинэтуле Билялетдинову и врачу Валерию Конову. Хоккеисты тогда отказались. А вам с Вячеславом Быковым такие предложения поступали?

– Никогда  в моей долгой практике работы не было никаких предложений ни от кого по поводу использования допинговых средств.

И вы знаете нашу позицию, что мы принципиально всегда против применения стимулирующих препаратов, влияющих на результат.

– Сейчас за допингом в России следят лучше, чем в советское время? Есть эволюция?

– Я же не специалист в этой области. Но немного знаю биохимию. И могу сказать, что технологии играют важнейшее значение в этой специальной области медицинской деятельности. Но я бы не стал акцентировать внимание именно на этом, – сказал Захаркин.

Реклама 18+